Гуляш по-венгерски в мультиварке

С венгерским гуляшом у меня все началось полгода назад. Я как раз пролистывала кулинарные сообщества на пример чего-нибудь новенького и нашла. Конечно, тут, как и с пловом, ходят споры до драки, какое мясо брать, что туда класть и с чем есть. Перечитав некоторое количество рецептов этого блюда, я вывела для себя свой вариант. Итак, гуляш по-венгерски в мультиварке.

vgg_final_v5

Нам понадобится:

  • Говядина до 500 грамм (Филе лопатки? Отлично! Гуляш? Подойдет! Азу? Да пожалуйста!)
  • Картофель 6 штук (средних)
  • Помидоры 3 штуки
  • Луковица 1 штука
  • Чеснок 3 зубчика
  • Болгарский перец 2 штуки (у нас в семье фанаты перца, можно и меньше, конечно же)
  • Чили перец ½ штуки
  • Зеленый лук
  • Зелень
  • Соль, специи. Обязательно паприка!
vgg_01

Количество порций: 6 порций
Время приготовления: 15 минут на подготовку + 2 часа на программу “тушение”.

Способ приготовления

Начинаем, традиционно, с зажарки. Мелко рубим лук, в чашу мультиварки столовую ложку оливкового масла и на программу “тушение”. Когда лук станет слегка прозрачным добавляем чайную ложку паприки. Приправа пригорает в считанные секунды, поэтому важно быстро и тщательно перемешать содержимое чаши. Теперь добавляем порезанное кубиками мясо и оставляем тушиться минут на 7-10.

vgg_03

 

По прошествии семи минут добавляем лавровый лист, половину стакана воды, перемешиваем и оставляем тушиться на полтора часа. Я еще добавляю ложку муки потому что люблю чтобы подливка была чуточку гуще, но это необязательно.

Основное отличие моей интерпретации от подавляющего количества рецептов — это время добавления помидоров. В моей практике мне ни разу не удавалось добавить помидоры в самом начале готовки и получить в результате нежное мясо. Кислота томата не дает мясу полноценно протушиться и дойти до состояния мягкости.

vgg_06_v2

Поэтому, когда проходит полчаса, добавляем в тушеное мясо порезанные кубиками помидоры и перец, перемешиваем и ждем пять минут.

Следом добавляем порезанную картошку и снова перемешиваем. Заливаем водой и оставляем еще на двадцать минут. Количество воды зависит от того, что вы желаете получить в результате. Если вы хотите вариацию жаркого, то воды нужно не долить на фалангу до высоты содержимого. Если вы хотите густой суп, а я делаю именно так, то воды должно быть на пару сантиметров больше, чем основного содержимого.

vgg_07

Через двадцать минут добавляем мелко порезанный чеснок и перец чили, “белую” часть от зеленого лука, соль и любимые специи. Оставляем на последние десять минут и, если есть возможность не погибнуть от голода, на пятнадцать минут программы “поддержание тепла”.

vgg_08

Перед подачей обязательно посыпать порезанным укропом и “зеленой” частью зеленого лука.

Приятного аппетита!

Гуляш приготовлен в мультиварке Redmond M 4501

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p105

Всего коментариев 3 :
  1. Виктория:

    Подскажите, тушить все время при закрытой крышке или сначала, во время приготовлении зажарки, при открытой?

    Ответить
    • Ирина:

      Сначала при открытой, потом при закрытой.

      Ответить
  2. Любовь:

    Отличный гуляш получился по этому рецепту! Делала точно по рецепту, но оставляла подольше на «поддержании тепла», чтобы мясо стало ещё мягче. Сделала как суп, съели с удовольствием.

    Ответить
Оставить мнение