Грушевое варенье в мультиварке

Приготовление варенье из груш в мультиварке можно назвать экспресс-методом, потому что классический способ варки грушевого варенья – это целая история. Как-то даже не могу сразу припомнить, какое ещё нужно варить настолько долго. Помню, мама варила его понемногу и нечасто, поскольку на приготовление уходил без малого целый день, а иногда и больше. Я же максимально сократила время приготовления, адаптировав рецепт под свой вкус и мультиварку.

Варенье из груш в мультиварке

Ингредиенты:

  • груша — 1 кг,
  • сахар — 800 г,
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления варенья из груш в мультиварке

Из груши полностью вырезаю серединку, а оставшуюся мякоть нарезаю на примерно одинаковые не очень крупные кубики/брусочки. Кожуру с фруктов не срезаю — она не такая жесткая, как, к примеру, яблочная, и в готовом варенье мешать не будет.

Нарезанные груши отправляем в мультиварку

Нарезанную грушу складываю в мультиварочную чашку, засыпаю сахаром и включаю на «Тушение» на 1 час, чтобы фрукты размягчились и дали сок. Для сравнения мама, когда варила свое грушевое варенье на плите, просто засыпала груши сахаром и оставляла их стоять и пускать сок часа на 4-6. Я это время сократила до часа.

Груши засыпаем сахаром и тушим

Груши — довольно сочный фрукт и за час медленного тушения жидкости выделилось достаточно, чтобы больше не добавлять воды. Я вообще отдаю предпочтение густому варенью, а потому воду при варке добавляю крайне редко и только тогда, когда вижу, что без неё получится больше повидло, а не варенье. По окончании «Тушения» выключаю мультиварку, чтобы грушевый сироп остыл (это около 2 часов), а затем приступаю к увариванию этого выделившегося сока. Варю по принципу варенья-пятиминутки (знаете, так часто варят смородину) в три похода. А чтобы проще было следить за временем, для варки использую для этого режим «Варка на пару».

Варенье варим в режиме варки на пару в три приёма

Включаю мультиварку в выбранный режим и ставлю таймер на 15 мин. Крышку прикрываю, используя в качестве подставки-держателя пластиковую лопатку мультиварки. На фото, вроде, все видно и понятно, как это должно выглядеть. После сигнала, отключаю мультиварку и оставляю варенье снова часа на 2 остыть. Во второй подход добавляю в варенье лимонный сок. По идее, лимон можно порезать дольками и добавить их в грушевую массу. Тогда готовое варенье получит более выраженный лимонный вкус, но именно в грушах мне больше нравится только легкая кислинка. Дальше снова «Варка на пару» на 15 мин. и вновь остужаю в течение 2-ух часов. Третий подход — то же самое. Постепенно грушевые дольки должны потихоньку обесцветиться, стать прозрачными, а грушевый сироп — загустеть.

Как сварить грушевое варенье в мультиварке

Во время последних 15-ти минут варки параллельно стерилизую банки и крышки над паром, чтобы сразу, как варенье будет готово, расфасовать его и закрыть крышками. Остывает оно у меня на подоконнике, а после убираю баночки на хранение в зимний холодильник. Стоять варенье может как любое другое — до года, но съедается оно, конечно, намного раньше.

Варенье из груш приготовлено в мультиварке Panasonic SR-TMH10.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p3955

Всего коментариев 13 :
  1. Ольга:

    Спасибо за рецепт. Обязательно попробую в этом году. Если уродится груша. Легко и просто.

    Ответить
  2. Ксения:

    Когда ставите на тушение, крышку закрываете? Отличный рецепт. Уже проб варить!

    Ответить
  3. Наталья:

    А хранится варенье только в холодильнике?

    Ответить
  4. Светлана:

    У меня скороварка vitess, пробую сейчас варить в ней, на режиме «тушение» или «выпечка» варенье сильно кипит (не переливается через край), крышку закрыла, но клапан сняла. Засекла полчаса. Посмотрим, что получится…

    Ответить
  5. Николаевна:

    большое спасибо за рецепт, грушки получились тверденькие, такие ммм. у меня правда сахара меньше ушло, уж очень сладкие груши попались, а еще у меня мультиварка-скороварка 4506 Редмонд, я всего 15 минут варила))) Зимой порадует варенье очень, как свежие получились грушки

    Ответить
  6. Ольга:

    А банки переворачивате??

    Ответить
  7. Gohs:

    На вкус нормально, но как-то груши отдельно и сироп отдельно, жидкий почему-то ???

    Ответить
    • Валентин:

      Желфикс за 5 минут до окончания варки поможет.

      Ответить
  8. Екатерина:

    Сколько и какого объема банок получается на выходе?

    Ответить
  9. Люба:

    Как остынет и загустеет получше

    Ответить
  10. Диана:

    У меня тоже отдельно получились . Наверное надо еще доверить . Но груши так как хрустящие. Мне нравится .

    Ответить
Оставить мнение