Грибной плов в мультиварке

Этот плов я приготовила по мотивам одного заморского рецепта, но чтобы не пугать вас недоступными ингредиентами, адаптировала его для всех тех, кто покупает продукты в обычных магазинах. Таким образом плов с грибами у меня преобразился из затейливого кушанья в наш родной плов. Грибы прекрасно компенсируют отсутствие мяса. Плов получается очень сытный и отлично подойдет для поста. Смотрите рецепт грибного плова в мультиварке и смело добавляйте в него то, чего, по вашему мнению, в нём не хватает.

Грибной плов в мультиварке

Ингредиенты:

  • Рис — 1 мультистакан,
  • Грибы — 300 г,
  • Лук — 1 шт.,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Оливковое масло для жарки,
  • Зелень, молотый чёрный перец — по вкусу,
  • Сыр (если у вас под рукой имеется пармезан — он придётся очень кстати, но и любой другой твёрдый сорт сыра тоже подойдёт) — для того, чтобы посыпать готовое блюдо.
Продукты для грибного плова

Постный рецепт грибного плова в мультиварке

Приготовив такой плов в первый раз, я сразу поняла свои основные ошибки. Во-первых, и это самое главное: ни в коем случае не нужно жалеть для плова оливкового масла. Тогда рис приобретёт приятный глазу золотистый оттенок. И второе (это относится исключительно к моей грибной жадности): лучше взять больше риса и меньше грибов. Не знаю, почему, но так получается намного вкуснее. Первая моя порция плова оказалась вполне съедобной, но с грибами я переборщила и в этом было что-то не то. Возьмите 300 грамм грибов на одну чашку риса, не больше.

Включив мультиварку, я обжариваю в оливковом масле лук так же, как и в большинстве подобных рецептов. Нарезаю грибы (у меня это вездесущие шампиньоны) пластинками, оставляю их жариться вместе с луком. Грибы пускают сок и спустя пару минут оказывается, что они тушатся в грибном бульоне. Так они готовятся около получаса, и я им не мешаю.

Шампиньоны в мультиварке

Мелко нарезанные зубчики чеснока я добавляю к грибам и ухожу мыть рис.

Чистим пару зубчиков чеснока

Рис я беру длиннозёрный. Он не разваривается так, как круглый, не становится клейким, и вообще, он мне больше нравится.

Рис промываем перед тем, как добавить его в блюдо

Промытый рис я перемешиваю с грибами в мультиварке.

Смешиваем грибы в мультиварке с рисом и готовим плов

Добавляю в блюдо горячей воды так, чтобы жидкость покрывала блюдо на две трети (я уже знаю свою мультиварку и догадываюсь, что на программе «Тушение» она быстро всё сварит, и лишняя влага не успеет испариться. Если в вашей модели есть возможность включить «медленный огонь» — воспользуйтесь ею, чтобы рис не был суховатым) и закрываю крышку на 15 минут. Готовому плову хорошо бы дать постоять под крышкой ещё минут 5, чтобы все ингредиенты окончательно пропитались друг другом.

Важно дать плову постоять после окончания программы

Грибной плов отлично сочетается со свежей петрушкой, а вот насчёт тёртого сыра, которым полагается посыпать его перед подачей, ничего не скажу: плов оказался настолько аппетитным, что я съела всю тарелку и совсем забыла про сыр.

Плов с грибами в мультиварке: итальянский рецепт на русский лад

Время приготовления: 55 минут,
Количество порций: 2.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p6326

Оставить мнение