Гренки с баклажанами и сыром

Гренки летом, несмотря на жару и духоту, я делаю довольно часто, главным образом от того, что это быстро, сытно и, благодаря доступности овощей, разнообразно. Один из моих любимых вариантов — гренки с баклажанами и сыром, делаю их всякий раз, как удается раздобыть этих самых баклажанов, как-то у нас в городе они не особо пользуются спросом. Рецепт несложный, адаптирован специально под мультиварку — оно выходит чуток дольше, чем не плите, но зато нет такого жара, как от плиты, да и спешить особо не куда.

Ингредиенты:

  • хлеб (любой по вкусу) или багет,
  • баклажан — 1 средний,
  • помидор — 1 шт.,
  • сыр твердый — грамм 50-100,
  • сыр сливочный — 1-2 ст. ложки,
  • чеснок -1-2 зубочка,
  • чуточку масла растительного,
  • соль, перец — по вкусу,
  • зелень — по желанию.

Способ приготовления гренок в мультиварке

Сначала берусь за баклажан. Мою его под проточной водой, после вытираю бумажной салфеткой и нарезаю кругляшами, толщиной не меньше 1 см. На один кусочек хлеба уходит обычно два кругляша. Смазываю каждый масло с обеих сторон, чуток присаливаю, перчу и выкладываю в кастрюльку мультиварки. Кастрюльку смазывать маслом не нужно, т.. к. баклажан хорошо впитывает в себя жиры и может получиться слишком жирно. Закрываю крышку и включаю «выпечку» на время по умолчанию (40 мин.). Как правило, при жарке я за временем особо не слежу. Подгореть баклажаны в мульте вряд ли могут, поэтому просто включаю «старт» и начинаю заниматься остальными составляющими, периодически поглядывая под крышку — чуток размягчатся и подрумянятся — переворачиваю.

Ну, а пока баклажаны румянятся, мою и нарезаю не очень толстыми кругляшамипомидоры и ломтиками хлеб. Чеснок очищаю, натираю мелко на терке и смешиваю со сливочным сыром. Если кого смущает, что от чеснока может быть запах, его можно убрать, это не критично, хотя, конечно, пикантней и вкуснее, как по мне. А вот сливочный сыр оставляем обязательно либо заменяем его на майонезный соус (это по вкусу, сестра у меня, к примеру, больше любит такие гренки именно с майонезом) — без них гренки будут суховаты.

Как только баклажаны достаточно подрумянились, вынимаю их и сразу на их место отправляю поджариваться ломтики хлеба. Зарумяниваю их с одной стороны (на это уходит не больше 7-10 мин.), вынимаю, смазываю румяную сторону смесью сливочного сыра и чеснока, укладываю ломтики обратно вмультю, естественно, смазанной стороной вверх. На сырно-чесночный слой укладываю ломтики обжаренных баклажанов, на них — помидорные ломтики. На помидоры укладываю твердый сыр. В зависимости от сорта сыра, режу либо ломтики, либо тру на терке: если плавится хорошо, кладу ломтики, если не очень — тру на крупной терке. Как только сыр на месте, закрываю крышку мультии гренки находятся в ней до тех пор, пока не подплавится сыр. Как правило, установленных 40 мин., бывает достаточно. Если же времени не хватает, ставлю таймер ещё на 20 мин. или просто оставляю мультю на некоторое время на подогреве, опять же, все по ситуации.

Готовые гренки обильно присыпаю базиликом (в идеале свежим, конечно) и подаю.

Для мужа делаю примерно то же самое, но хлеб перед обжаркой обмакиваю в яйца и не добавляю баклажаны :)

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p6195

Всего коментариев 2 :
  1. Ксюшка:

    Мммммм…вкуснятина,уверена,в моей семье улетят на ,,ура»))))

    Ответить
  2. Гузель:

    расскажите быстрый способ для сковороды?

    Ответить
Оставить мнение