Покупать тушенку в современном магазине – это как идти с завязанными глазами по минному полю. Какая бы громкая марка ни стояла на банке, вместо мяса вы можете обнаружить внутри лишь смесь жира и непонятных пленок. Но если самому сделать тушенку в мультиварке, то получается такая вкуснятина – не оторваться. Добавь ее к любому гарниру и очень быстро получится вкусное и сытное блюдо. Готовить домашнюю тушенку в мультиварке достаточно просто, а получается она в 100 раз лучше магазинной. Для приготовления домашней тушенки можно взять любое мясо: говядину, свинину, баранину, курица. Можно сочетать несколько видов мяса, например, очень вкусной получается тушенка из свинины и курицы. Но сегодня я буду делать говяжью тушенку. Лучше взять говядину пожирнее.

Ингредиенты:
- Говядина – 1,2-1,5 кг
- Соль – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 4-5 шт.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Розмарин сухой – 0,5 ч.л.

Способ приготовления тушенки в мультиварке
Мясо тщательно мою, режу на небольшие кусочки (примерно 2 на 2 см).

Укладываю кусочки мяса в чашу мультиварки.

Воды не добавляю! Мясо выделит много сока. Включаю мультиварку в режим Тушение, время приготовления 7 часов. Вообще время приготовления напрямую зависит от качества мяса. Мне в этот раз говядина попалась достаточно жесткая, поэтому, я ее тушила 7 часов. Обычно достаточно 6 часов. Нужно в конце пробовать и корректировать время.
На 3-4 часа говядину можно оставить в покое. Часто открывать крышку и смотреть, как она там тоже не советую, жидкость начнет выпариваться. Можно проверить состояние через 3 часа. Если вдруг вы заметили, что весь сок выпарился – тогда добавляйте воды, а то пригорит. Такое может иногда происходить с говядиной, поскольку она менее жирное мясо. Иногда сока выделяется немного. Со свининой так не происходит.

За 1-2 часа до готовности добавляем в чашу мультиварки все специи, перемешиваем и оставляем готовиться дальше. В конце обязательно проверяю вкус тушенки на соль, если нужно – досаливаю.

Готовая домашняя тушенка будет приятно коричневого цвета.

Готовую тушенку раскладываем по стеклянным банкам, утрамбовываем и заливаем сверху выделенным жиром.

Дальше – момент хранения домашней тушенки. Если вы планируете длительное хранение тушенки, то незакатанные банки с тушенкой нужно поставить на противень и стерилизовать 20 минут при температуре 200 градусов. Затем закатать банки стерильными крышками. Нужно смотреть, чтобы в банках не было сверху пустого пространства, заливать жиром до самого верха. Охладить, убрать в холодильник или погреб. В таком виде тушенка может храниться от полугода до года.
Ну а если вы сделали тушенку на короткий срок, то ее можно хранить в стеклянной банке с пластиковой крышкой в холодильнике до 1 недели.
Мясо очень уваривается, имейте это ввиду в процессе приготовления. Из 1,2 кг мяса у меня получилась 0,5-литровая банка тушенки.
Вот такая замечательная домашняя тушенка у меня получилась. Приятного аппетита!
Тушенка приготовлена в мультиварке Редмонд.
Надежда:
Здравствуйте! Тушенка готовиться сравнительно долго. Как её контролировать, чтоб она не пригорела. Можно ли открывать мультиварку через часа два. Подскажите пожалуйста!
Ирина:
Открывать можно, если у вас просто мультиварка, а не скороварка. На режиме «Тушение» у меня еще ни разу ничего не пригорало без какого-либо контроля с моей стороны. Но, думаю, если вы в первый раз последите за тушенкой, ничего страшного не случится :)
Карина:
Тушенка — бомба! Готовлю 2-й раз=) Говядина — шея — готовиться и за 5 часов=) Как по мне — нехватает душистого перца. А так — на «ура»=) Мультиварка выручает;)
Эльвира:
Здравствуйте! А можно ее заморозить?
Наташа:
Буду пробовать сегодня готовить .только вот интересно можно ее хранить без погреба и холодильника при комнатной температуре???
Виктор:
Мультиварка-скороварка.Экономия времени,электроэнергии и …нервов.Выставляем 130 градусов мясо 30 минут,рыба 35-45 в зависимости от размера.Никакой ботулизм не страшен,а самое главное практически все полезные вещества сохраняются.Да банки 0.5 закручиваются ключем и на спец зажимы,и не забудьте воды налить в емкость мультика.Хотите можете заморозить.Но тогда естественно готовить не в банках,а в самой емкости.