Горячий шоколад в мультиварке


Есть несколько способов приготовления горячего шоколада. Например, из какао-порошка. Только вот я так и не поняла, чем он в таком случае отличается от обычного какао. Мы сварим горячий шоколад в мультиварке так, как это принято делать в просвещенной Европе – с использованием самого настоящего шоколада, в котором содержится, кроме тертого какао, еще и какао-масло – именно благодаря последнему напиток и получается глянцевым и густым. Качество шоколада влияет на вкус шоколадного напитка самым прямым образом. Конечно, я не призываю покупать для этих целей дорогущий 100-процентный швейцарский горький шоколад, но и совсем дешевый не подойдет, ведь в нем может быть до 50 процентов сои. Из моего личного опыта – достаточно вкусный горячий шоколад получается из недорогого Бабаевского, «Горького» или «Элитного». Расход шоколада – достаточно экономный: одна плитка на четыре больших чашки. И очень советую не пренебрегать сливками. Не обязательно брать очень жирные. Даже 10-процентных достаточно, чтобы у напитка появился дополнительный сливочный оттенок вкуса, на который наш организм обычно реагирует с большим энтузиазмом. Не зря практически любые блюда с добавлением сливок кажутся вкуснее обычных. Что касается специй, то в горячий шоколад добавляют не только ваниль, кардамон или мускат, а порой даже и острый перец. Все зависит лишь от вашего вкуса. Лично я предпочитаю корицу.

Нам понадобится:

  • 100 г шоколада,
  • 250 мл сливок (от 10 до 33 процентов, по вкусу),
  • 250 мл молока,
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления горячего шоколада в мультиварке

В моей мультиварке Philips я варю горячий шоколад на режиме «Печь», который позволяет регулировать температуру, а мне нужен нагрев не более 100 градусов. Если же у вас более мощный агрегат, то воспользуйтесь режимом «Тушение». Наша задача – дать молоку нагреться, но не допустить его закипания.

Итак, выбираем правильную программу, включаем мультиварку, открываем крышку и наливаем в чашу молоко и сливки. Шоколад можно либо разделить на кусочки, либо нарезать ножом помельче, либо натереть на крупной терке. Чем мельче кусочки, тем быстрее шоколад разойдется в молоке. Так что здесь уже на выбор, что вы больше предпочитаете – энергично орудовать ножом или теркой, либо меланхолично помешивать ложкой нагревающуюся в мультиварке жидкость.
Корицу я беру не молотую, а целую палочку – она мне потом еще послужит и для других целей. Просто опускаю ее в молоко, а когда шоколад будет готов, извлекаю.

В процессе варки горячего шоколада главное, чтобы шоколад полностью разошелся. Как только это произойдет, наш напиток будет готов. Совершенно не нужно дожидаться, чтобы молоко закипело. Сразу же выключаем мультиварку. Разливаем шоколад по чашкам и подаем к столу. Надеюсь, вам понравится этот несложный способ приготовления одного из самых вкусных напитков, существующих на белом свете.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p7894

Оставить мнение