Финиковый пудинг с карамельным соусом в мультиварке

Если в вашем персональном раю по финиковым равнинам текут карамельные реки, то для вас этот рецепт – просто находка. Сладкий-пресладкий, нежный и чуточку влажный английский финиковый пудинг. В мультиварке он у меня получился вкуснее, чем в духовке. Думаю, тут сыграло роль то, что на режиме Выпечка мультиварка сохраняет внутри влажность, и поэтому пудинг не высыхает. Что же касается домашней карамели, то я делала ее в обычной кастрюльке. Но, возможно, для этих целей и мультиварка может подойти. Если рискнете сварить карамель в мультиварке, напишите, как оно…

Ингредиенты:

Для пудинга:

  • 230 г фиников без косточек (или 250 с косточками),
  • ½ ч. ложки соды,
  • 2 яйца,
  • 125 г сахара (предпочтительно коричневого),
  • 75 г сливочного масла,
  • 175 г муки,
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя для теста,
  • 4 ст. ложки жидкого меда (в оригинальном рецепте 2 ст. ложки меда + 2 ст. ложки патоки),
  • 170 мл воды (кипяток)

Для карамельного соуса

  • 150 мл жирных сливок (33%),
  • 100 г коричневого сахара,
  • 150 г жидкого меда (в оригинале патоки),
  • 50 г сливочного масла

Примечание: я дала вариант с медом, потому что не смогла найти в продаже патоку. Надеюсь, вам повезет больше, и вы сделаете пудинг по аутентичному рецепту.

Способ приготовления финикового пудинга в мультиварке

Сливочное масло надо вынуть из холодильника заранее, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и стало мягким.

Финики промываем. Если они с косточками, то разрезаем каждый финик пополам и извлекаем косточки. Заливаем сухофрукты 170 мл кипятка и оставляем на полчаса, чтобы они размягчились.

Затем, не вынимая финики из воды, пробиваем все вместе бледером до получения пюре. Насыпаем в пюре пол чайной ложки соды, перемешиваем.

В большую миску кладем сливочное масло, высыпаем сахар, выливаем мед, смешиваем, затем вбиваем яйца и еще разок как следует перемешиваем до образования однородной массы.

Муку для финикового пудинга желательно просеять и в отдельной посудине смешать с разрыхлителем, тогда он распределится по тесту более равномерно.

Высыпаем муку и разрыхлитель в тесто, смешиваем. И, наконец, выкладываем туда же финиковое пюре. Еще немного движений ложкой или веничком, и тесто готово.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее тесто. Включаем программу «Выпечка». Время – 50 минут. После окончания программы даем пудингу постоять в мультиварке еще полчаса, после чего можно открыть крышку. За это время пудинг должен успеть пропечься, но на всякий случай, во избежание конфузов, проткните серединку деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой. Если она останется сухой, значит все ок. Если же влажной, до включите «Выпечку» еще на 20 минут.

Приготовление кармаельного соуса к финиковому пудингу

Еще раз повторю, что варила соус в обычной кастрюльке на плите. Готовится он на среднем огне, иначе может пригореть! Сначала кидаем в кастрюльку сливочное масло. Как оно растопится, насыпаем сахар и мед. И варим, помешивая, минут пять, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Теперь нужно влить сливки. Будьте осторожны, карамель может очень сильно вспениться! Чтобы она вела себя поспокойнее, можно вскипятить сливки в отдельном ковшике, вылить их в карамель, размешать и сразу снять с огня. Если вы решили добавлять сливки из холодильника, то мешайте карамель до тех пор, пока она снова не закипит. Вот собственно и все. Не волнуйтесь, что карамельный соус выглядит слишком жидким. Когда остынет, то станет погуще.

Ну вот и все. Разрезаем пудинг на порционные кусочки, поливаем соусом и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пудинг приготовлен в мультиварке Редмонд М 4501.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p2568

Всего коментариев 2 :
  1. Елена:

    В ингредиентах не указано кол-во муки, а в рецепте мука присутствует…так какое кол-во муки требуется для пудинга?

    Ответить
    • Ирина:

      Елена, 175 грамм. Прошу прощения.

      Ответить
Оставить мнение