Фасоль в томатном соусе на зиму в мультиварке


У нас в этом году небывалый урожай помидоров. А значит, есть повод попробовать сделать на зиму какие-то новые заготовки. Я решала приготовить белую фасоль в томатном соусе. Помните, такая, в баночках, очень часто продается в магазинах. Мне она очень нравится. Только у нас будет не магазинный вариант, а домашний, что, конечно же, в сто раз лучше! Такую фасоль зимой можно поставить на стол в качестве салата к ужину, добавлять в супы. Да и просто есть ложкой из банки – тоже хорошо! Готовим фасоль в томатном соусе в мультиварке Редмонд.

Фасоль в томатном соусе в мультиварке: рецепт вкусной зимней заготовки

Ингредиенты:

  • Фасоль белая сухая – 450 гр
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Перец черный горошек – 0,5 ч.л.
  • Перец душистый горошек – 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
Всё что нужно для приготовления консервированной фасоли в мультиварке

Способ приготовления белой фасоли в мультиварке

Фасоль тщательно промываю. На мой взгляд, все крупы, даже дорогие и популярные, очень грязные. Поэтому я промываю практически все. Заливаю фасоль холодной водой (выше уровня фасоли на 5 см). Оставляю на ночь (лучше на 12 часов).

Фасоль заранее промываем и замачиваем на ночь в холодной воде

Подготавливаю банки и крышки. Банки стерилизую, установив их в контейнер-пароварку, 20 минут в режиме Варка на пару (в чашу — 500 мл воды). Крышки мою с содой и окатываю кипятком. Крышки советую мыть всегда, поскольку на них остается определенное количество промышленного масла, которое нам совершенно не нужно в нашей заготовке.

На следующий день сливаю с фасоли воду. Пересыпаю ее в чашу мультиварки. Заливаю свежей водой (выше уровня фасоли на 2-3 см). Ставлю чашу в мультиварку, включаю режим Гречка, время приготовления 50-60 минут. Время зависит от фасоли. Нужно пробовать. Фасоль нельзя переварить! Она не должна развариться. Она должна быть почти готовой. Почти потому, что дальше мы ее еще будем тушить в томатном соусе.

Отвариваем  фасоль в мультиварке до почти полной готовности

Пока фасоль вариться, делаю томатный соус. Для этого я тщательно мою помидоры. А затем прокручиваю их через мясорубку. У меня мясорубка электрическая, очень удобно и быстро. Но и на ручной мясорубке получится ничуть не хуже, правда дольше.

Прокручиваем помидоры в мясорубке

Сваренную фасоль откидываю на дуршлаг, жду, пока стечет вся жидкость.

Откидываем фасоль на дуршлаг

Ополаскиваю чашу мультиварки. Вливаю в нее томаты, прокрученные через мясорубку. Добавляю соль, сахар, лавровый лист и два вида перца. Перемешиваю. Включаю режим Тушение, время приготовления 30 минут. За это время томатный соус закипит, и будет медленно кипеть-томиться. В конце программы советую попробовать томатный соус на вкус. Если он покажется вам пресноватым или не слишком насыщенным, то добавьте еще соли и сахара по вкусу.

Варим томатный соус со специями

Затем добавляю в томатный соус белую фасоль. Аккуратно перемешиваю и включаю режим Суп на 30 минут. В конце программы нужно попробовать фасоль. Теперь она должна быть полностью готова.

Кладём в соус фасоль и варим её ещё полчаса

Горячую заготовку раскладываю по стерильным банкам. Закатываю /закручиваю крышками (я в этот раз делала и так, и так).

Рецепт белой фасоли в томатной соусе в мультиварке

Из исходного количества продуктов получается 2,5 литра заготовки. Или 4 банки по 0,5 литра и еще чуть-чуть. Фасоль в томатном соусе нужно хранить в прохладном месте, не больше 1 года. Приятного аппетита!

Белая фасоль в томатном соусе на зиму приготовлена в мультиварке Редмонд РМС-М20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p6231

Один комментарий:
  1. Людмила:

    Очень мы с мужем любим такую фасоль, все время покупаем ее в магазине. Спасибо Вам огромное, что добавили такой замечательный рецепт, я обязательно приготовлю!! Вот только вопрос: для консервации всегда используется уксус, здесь его нет. Забыли или не добавляется?

    Ответить
Оставить мнение