Эльзасский яблочный пирог в мультиварке

Яблочный пирог – это всегда вкусно! А если приготовить его с добавлением корицы, да еще и залить ванильным пудингом, то получится просто объеденье. Поскольку яблоки у нас доступный продукт в любое время года, то дело остается за малым – найти пудинг. Для меня это оказалось проблемой. Очень долго и методично я обходила все близлежащие магазины в поисках заветных пакетиков. В итоге пудинг был найден, а пирог испечен. Он очень вкусный, в меру сладкий, с чудесным ароматом корицы. И готовила я его, конечно же, в мультиварке.

ejap13-4287503

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 250 гр.
  • Ванилин – на кончике ножа

Для начинки:

  • Яблоки кисло-сладкие или кислые – 5 шт. (небольшие)
  • Сок лимона – 1-2 ст.л.
  • Корица – 1 ч.л.

Для заливки:

  • Яблочный сок – 600 мл.
  • Сахар – 50 гр. (по вкусу, можно не добавлять, если сок очень сладкий)
  • Пудинг ванильный (или карамельный) – 2 пакета

Для приготовления понадобится пекарская бумага.

ejap1-3351106

Способ приготовления эльзасского яблочного пирога в мультиварке

Сливочное масло (комнатной температуры) растираю с сахаром.

ejap2-6580013

Добавляю муку, яйцо, ванилин и замешиваю мягкое эластичное тесто. Скатываю его в шар и убираю в холод на 10 минут.

ejap3-6380261

Готовлю начинку. Яблоки мою, режу крупными дольками, удалив семечки и прожилки из середины. Кладу их в глубокую тарелку, поливаю лимонным соком и посыпаю корицей. Перемешиваю. Начинка готова.

ejap4-4729316

Отрезаю две длинные полосы пекарской бумаги и укладываю их в чашу мультиварки крест-накрест. Достаю из холодильника тесто, кладу его в чашу и руками разминаю по дну, делая высокие бортики.

ejap5-3257108

Смесь яблок с корицей аккуратно и плотно укладываю на тесто.

ejap11-3442836

Делаю пудинг. В ковш вливаю 400 мл яблочного сока, ставлю на плиту, довожу до кипения, помешивая.

ejap6-1090729

В оставшиеся 200 мл сока всыпаю пудинг из 2 пакетов, перемешиваю до полного растворения.

ejap7-1004925

Ковш снимаю с огня и тонкой струйкой вливаю в сок растворенный пудинг.

ejap8-2680582

Перемешиваю.

ejap9-3298124

Вновь ставлю ковш на огонь (медленный). Постоянно мешая ложкой, довожу до кипения. Пудинг начнет густеть. Затем снимаю с огня.

ejap10-6654694

Заливаю пирог горячим (или теплым) пудингом. Кстати, если у вас под рукой только мультиварка и нет плиты, то пудинг вы можете приготовить в чаше мультиварке. Потом перелить его в кастрюлю. Быстро собрать пирог, пока пудинг не остыл, и залить им сверху.

ejap12-1193881

Включаю мультиварку в режим Выпечка, время приготовления 1 час 20 минут. Выпекаю пирог. Когда мультиварка выключится, достаю чашу и даю ей остыть 15 минут. Затем достаю пирог из чаши, держась за полосы пекарской бумаги, и перекладываю его на тарелку. Отделяю полосы. Убираю пирог в холодильник до полного остывания и затвердения пудинга. У меня пудинг застыл быстро, за 1,5-2 часа. Но может потребоваться и 3-4 часа. Тут главное правильно приготовить пудинг, проварить его до состояния тягучей карамели, а не просто развести и залить.

Готовый пирог можно украсить по желанию, я посыпала белыми кондитерскими шариками.

Приятного аппетита!

ejap14-4774192

ejap15-9263203

Эльзасский яблочный пирог с ванильным пудингом приготовлен в мультиварке Редмонд РМС-М20.

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок