Яблочный пирог – это всегда вкусно! А если приготовить его с добавлением корицы, да еще и залить ванильным пудингом, то получится просто объеденье. Поскольку яблоки у нас доступный продукт в любое время года, то дело остается за малым – найти пудинг. Для меня это оказалось проблемой. Очень долго и методично я обходила все близлежащие магазины в поисках заветных пакетиков. В итоге пудинг был найден, а пирог испечен. Он очень вкусный, в меру сладкий, с чудесным ароматом корицы. И готовила я его, конечно же, в мультиварке.

Ингредиенты:
Для теста:
- Масло сливочное – 150 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 250 гр.
- Ванилин – на кончике ножа
Для начинки:
- Яблоки кисло-сладкие или кислые – 5 шт. (небольшие)
- Сок лимона – 1-2 ст.л.
- Корица – 1 ч.л.
Для заливки:
- Яблочный сок – 600 мл.
- Сахар – 50 гр. (по вкусу, можно не добавлять, если сок очень сладкий)
- Пудинг ванильный (или карамельный) – 2 пакета
Для приготовления понадобится пекарская бумага.

Способ приготовления эльзасского яблочного пирога в мультиварке
Сливочное масло (комнатной температуры) растираю с сахаром.

Добавляю муку, яйцо, ванилин и замешиваю мягкое эластичное тесто. Скатываю его в шар и убираю в холод на 10 минут.

Готовлю начинку. Яблоки мою, режу крупными дольками, удалив семечки и прожилки из середины. Кладу их в глубокую тарелку, поливаю лимонным соком и посыпаю корицей. Перемешиваю. Начинка готова.

Отрезаю две длинные полосы пекарской бумаги и укладываю их в чашу мультиварки крест-накрест. Достаю из холодильника тесто, кладу его в чашу и руками разминаю по дну, делая высокие бортики.

Смесь яблок с корицей аккуратно и плотно укладываю на тесто.

Делаю пудинг. В ковш вливаю 400 мл яблочного сока, ставлю на плиту, довожу до кипения, помешивая.

В оставшиеся 200 мл сока всыпаю пудинг из 2 пакетов, перемешиваю до полного растворения.

Ковш снимаю с огня и тонкой струйкой вливаю в сок растворенный пудинг.

Перемешиваю.

Вновь ставлю ковш на огонь (медленный). Постоянно мешая ложкой, довожу до кипения. Пудинг начнет густеть. Затем снимаю с огня.

Заливаю пирог горячим (или теплым) пудингом. Кстати, если у вас под рукой только мультиварка и нет плиты, то пудинг вы можете приготовить в чаше мультиварке. Потом перелить его в кастрюлю. Быстро собрать пирог, пока пудинг не остыл, и залить им сверху.

Включаю мультиварку в режим Выпечка, время приготовления 1 час 20 минут. Выпекаю пирог.
Когда мультиварка выключится, достаю чашу и даю ей остыть 15 минут. Затем достаю пирог из чаши, держась за полосы пекарской бумаги, и перекладываю его на тарелку. Отделяю полосы. Убираю пирог в холодильник до полного остывания и затвердения пудинга. У меня пудинг застыл быстро, за 1,5-2 часа. Но может потребоваться и 3-4 часа. Тут главное правильно приготовить пудинг, проварить его до состояния тягучей карамели, а не просто развести и залить.
Готовый пирог можно украсить по желанию, я посыпала белыми кондитерскими шариками.
Приятного аппетита!


Эльзасский яблочный пирог с ванильным пудингом приготовлен в мультиварке Редмонд РМС-М20.
Юлия:
Наталья, спасибо за рецепт. Обожаю пироги с яблоками. У меня вопрос, а если без пудинга готовить, то время выпечки сокращается или нет?
Наталья:
Юля, без пудинга получится открытый яблочный пирог. Я думаю, минут 45-50 ему будет достаточно)))
Света:
А какой нужен пудинг? Не поняла)
Ирина:
Готовый в пакетиках продается.
Елена:
Не могу найти пудинг,напишите пожалуйста его состав. Он на желатине наверно
Ирина:
Елена, состав пудинга — крахмал, сахарная пудра, ванилин. Главный ингредиент — крахмал.
Анастасия:
Ирина, скажите, вы ведь использовали ванильный пудинг, а не карамельный? Просто цвет такой коричневый. А мой бледный получился)
Екатерина+М.:
Спасибо за такой интересный рецепт. Получился вкусный пирог, как на фото. 5 яблок конечно многовато, у меня ушло где-то 3 средних, лучше конечно указывать в граммах вес яблок. Я не использовала пекарскую бумагу, смазала чашу маслом и посыпала манкой. Пекла в мультиварке Redmond RMC М110 мощностью 900 Вт, 50 мин. После окончания режима «Выпечка» чашу извлекла из мультиварки и дала остыть около часа. Затем с помощью чаши для пароварки перевернула и пирог отлично вышел :-)
Мария:
Пудинг так и не загустел ((пришлось открытый пирог готовить!
Анастасия:
Хороший рецепт, спасибо. Мне хватило и одной пачки пудинга и 2 средних яблочка. Получилось вкусно!
Анастасия:
Пирог вышел очень-очень вкусный.Яблок ушло действительно меньше, где-то 3 штуки среднего размера. Единственное, я в пудинг все- таки добавила сахар и вышло сладковато, можно было бы этого и не делать) а так ничего сложного, но смотрится красиво и главное- оооочень вкусно, особенно когда постоит подольше в холодильнике
Анастасия:
Вкус получается очень уж своеобразный, нежная консистенция пудинга не слишком сочетается с очень свежим и насыщенным вкусом яблочного сока, в итоге имеем какое-то непонятное мутное желе, и не сладкое, и не нежное. Пирог ели, убирая верхний слой. Если уж пробовать делать пирог с пудингом, то наверное лучше не добавлять сок.
Соня:
Рецепт ваш для меня стал уже классическим, много раз делала))Последний раз попробовала испечь в редмонтовском мультипекаре, тоже замечательно вышло)))