Гороховый суп в мультиварке двумя способами: лучшие рецепты

gsdlvm_-3450166

В вопросе приготовления горохового супа в мультиварке хозяйки делятся на две категории. Одни замачивают горох перед варкой, другие нет. «Как же правильно?» — спросите вы. Отвечу: вкусный гороховый суп в мультиварке можно сварить и так, и эдак. Сначала поговорим о быстром гороховом супе.

Гороховый суп в мультиварке «для ленивых» со свиными ребрышками

Если вы относитесь к категории тех, кто любит быструю готовку, то вам больше придется по душе «ленивый» гороховый суп, который дает возможность оценить все преимущества готовки в мультиварке.

Вот вполне пристойный рецепт:

  • стакан колотого гороха
  • 200 грамм копченых ребрышек
  • 200 грамм свежих свиных ребрышек,
  • 1 натертая на терке морковка,
  • 1 мелко нарезанная луковица и пара картофелин, порубленных кубиками.

Положите горох в мультиварку сразу со всеми остальными продуктами, залейте 2,5 литрами воды и готовьте на режиме «Тушение» три часа. Все. Больше мне к описанию добавить нечего. На то он и «ленивый суп». Остается лишь разлить супчик по тарелкам и съесть его, нахваливая. Суп получается очень вкусный, наваристый, густой. Горох за это время обычно разваривается в пюре. Хотя могут и остаться отдельные горошины, мягкие и вкусные.

Но, чтобы не прощаться с вами так быстро, я решила подробненько рассказать о другом варианте приготовления горохового супа. Это рецепт для тех, кто любит со смаком и вкусом провести время на кухне.

Гороховый суп в мультиварке, эконом-вариант

Во-первых, я обычно варю гороховый суп без мяса, потому что, разварившись, горох образует столько тягучей сытной гущи, что дополнительного навара и не требуется. Так что сэкономить на недешевом мясе получится без ущерба для качества вкуса.

Во-вторых, я замачиваю горох перед варкой. Не вижу смысла три часа гонять мультиварку, жечь лишнюю электроэнергию, когда горох может прекрасно набухнуть сам по себе, без нагрева? Что касается времени, то для колотого гороха будет достаточно двух часов, если у вас целые горошины, то лучше замочить их на ночь.

В-третьих, я не вижу смысла варить овощи и горох одно и то же время. Зачем вываривать морковку и лук до полной потери витаминов? Чем меньше тепловая обработка, тем полезней продукт. Так что гороховый суп я варю в два этапа: сначала хорошо проваривается сам горох, затем к нему добавляются овощи и готовится все вместе.

pgsvm3-3786807

Ингредиенты:

  • Горох колотый – 1 мультистакан
  • Картофель молодой – 4-5 штук
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый головками – 1 штука
  • Масло растительное – 1 столовая ложка
  • Вода фильтрованная – 3 литра
  • Соль и специи – по вкусу

pgsvm1-5812251

Приготовление

Горох промываем в нескольких водах, добиваемся прозрачности воды. Затем высыпаем его в глубокую чашку большого диаметра и заливаем водой. Оставляем минимум на 2 часа при комнатной температуре.

pgsvm2-8381764

Затем выкладываем горох в чашу мультиварки, выливаем 3 литра воды и готовим бульон на программе «Тушение/Суп» 1 час.

pgsvm6-9192578

Готовый бульон процеживаем в кастрюлю. Чашу мультиварки промываем.

Овощи (картофель, морковь и лук) хорошо промываем и очищаем овощечисткой. Нарезаем мелким кубиком лук, морковь трем на крупной тёрке.

pgsvm4-6768439

Добавляем в чашу мультиварки небольшое количество масла и обжариваем на нём овощи 10 минут.

pgsvm7-3169388

Картофель тем временем нарезаем некрупно, кубиком.

pgsvm5-7257717

Обжаренные овощи следует посолить и перемешать. Вливаем небольшое количество бульона в овощи, всё хорошо перемешиваем. Выкладываем картофель.

pgsvm8-8835545

Заливаем оставшийся бульон вместе с горохом и варим суп 40 минут на режиме «Тушение/Суп». Разливаем гороховый суп из мультиварки по порционным бульонницам и подаём.

Приятного аппетита!

Гороховый суп приготовлен в мультиварке REDMOND RMC-M4524.

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок