Дрожжевые капустные штрудли в томатном соусе

Начну с того, что я мало знакома с немецкой кухней, и до недавнего времени не знала разницы между штруделем и штрудлем. Согласитесь, слова очень похожие, а вот блюда совсем разные. Штруделем называют выпечку в виде рулета с начинкой, а штрудлями – по сути, тоже рулет, но порезанный на мелкие кусочки, и не запеченный, а тушеный. Вариаций приготовления штрудлей – море, начиная с того, какая начинка будет спрятана в тесте, и заканчивая соусом, в котором штрудли будут готовиться. Я предлагаю вам приготовить дрожжевые капустные штрудли в томатном соусе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (свежая) – 500-600 г,
  • тесто дрожжевое (пресное) – 500-600 г,
  • морковь (крупная) – 1 шт.,
  • томатная паста – 3-4 ст. л.,
  • майонез или сметана – 2-3 ст. л.,
  • вода теплая – примерно 3/4 ст.,
  • раст. масло – для тушения и для смазывания теста – по необходимости,
  • соль и специи – по вкусу и желанию,
  • перец молотый – для подачи.

Для теста:

  • 1 стакан муки,
  • 1/3 стакана воды,
  • 1/2 ч. ложки сахара,
  • 1/3 пакетика сухих дрожжей,
  • 2 столовых ложки растительного масла,
  • щепотка соли.

Способ приготовления дрожжевых капустных штрудлей в мультиварке

Поскольку у меня практически всегда в запасе имеется кусочек замороженного дрожжевого теста, возиться с замешиванием мне не пришлось – достала из морозилки, разморозила и оно готово к использованию. Если у вас готово теста нет, замесите самое обычное пресное дрожжевое тесто: вода, мука, растительное масло, дрожжи и по щепотки соли и сахара. Положите тесто в миску под крышку и, пока вы будете готовить начинку, оно как раз успеет подойти.

Для начинки в штрудли мелко шинкую капусту (мне удобно использовать для этого терку-шинковку), натираю на крупной терке морковь. Сдабриваю овощи маслом, подсаливаю, приправляю специями/приправами и запекаю на «Выпечке» 40 мин. Пару раз можно в кастрюльку заглянуть и помешать овощи – поджарка нам здесь ни к чему. По желанию в эту начинку можно добавить мелко рубленый лук, но я не стала, потому как семейство не особо приветствует лук в этом блюде.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Прежде, чем приступить к формированию штрудлей, готовой овощной начинке даю полностью остыть, иначе завернуть её в рулет будет крайне сложно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Далее присыпаю стол мукой, раскатываю тесто как можно тоньше и осторожно, следя за тем, чтобы тесто не рвалось (иначе начинка надолго в рулете не задержится), раскатываю его в тонюсенький пласт – чем тоньше, тем лучше. Для облегчения раскатывания слегка присыпаю тесто мукой.
Теперь весь пласт сначала равномерно и совсем чуть-чуть смазываю маслом – это придаст готовым штрудлям слоистость, затем распределяю капустную начинку.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как только начинка на месте, максимально плотно сворачиваю пласт в рулет, после чего разрезаю его на несколько кусочков-рулетиков. Высота рулетов – на ваше усмотрение. На мой вкус, лучше, когда они не очень высокие – до 5-6 см.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Смазываю чашку мульти маслом и выкладываю в неё рулеты-штрудли. В мою чашку поместилось восемь рулетов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Включаю мультиварку в режим «Выпечка» на 60 мин. и берусь за приготовления соуса, в котором штрудли будут тушиться.

В отдельной посудине смешиваю томат. пасту и майонез, заливаю их теплой водой, перемешиваю так, чтобы осталось минимум комочков, и соус готов. Майонез и томат. паста у меня были достаточно соленые, потому ни соли, ни приправ я в заливку не добавляла.

Спустя 10 мин. от начала работы режима заливаю штрудли соусом и даю им спокойно готовиться до отключения мульти.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Подавать штрудли можно и как дополнение к основному блюду, и как блюдо самостоятельное.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Приготовлены штрудли в мультиварке Панасоник 10.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p8161

Один комментарий:
  1. Надежда:

    Спасибо за интересный рецепт! Очень необычно. Но на такое кол-во начинки теста мало. Я раскатывала очень тонко и теста почти не чувствуется. Странно,но моя мультиварка осталась на четверть свободной. В следующий раз буду готовить больше и теста и начинки.
    Соус слишком острый — 3 ст. ложки томатной пасты — заглушают вкус , а 3 ст.л. майонеза — получается жирно. Так что здесь ориентируйтесь по своим вкусам. Я 1ст.л. томат.пасты на кастрюлю солянки кладу, а тут 3 — на 7 штук штрудлей — для меня конечно много.
    Но рецепт просто вдохновляющий! У меня теперь столько идей! Какую еще можно начинку, можно пофантазировать с соусом. Какое оригинальное блюдо получается, неповседневное и красивое! Спасибо за идею!

    Ответить
Оставить мнение