Домашний сыр в мультиварке

Я не знаю, как обстоят дела у вас, с деревенским молоком, дорогие читатели Мультиповаренка, но у меня оно всегда в изобилии, и совсем не потому, что семья держит коров, а просто соседка по даче торгует молочными продуктами, а все остатки достаются мне – чему я очень рада. Приготовить с помощью мультиварки сыр мне пришло в голову, после того как был сделан заказ сухого заквасочного порошка. Очень удобно, скажу я вам, за неимением плиты, разогреть в чаше молоко и в ней же его сквасить – отсюда и рецепт домашнего сыра в мультиварке. Данный вид кухонной техники – это просто незаменимый вариант для дачи, на мой взгляд. Ok, не будет больше длительных предисловий – перейду к кулинарному делу, причем совершенно несложному и достаточно быстрому.

dsvmr11-8930560

Для приготовления сыра мне потребуется:

  • Сухая сырная закваска;
  • 3 л деревенского молока;
  • 1 ст. ложка воды.
  • 1,5 ст. ложки соли.

Способ приготовления сыра в мультиварке

1) Осторожно, чтобы не расплескать, выливаю в основную мультиварочную емкость молоко и нагреваю его до 40° в режиме «Подогрев» — это примерно 7 минут, при условии, что молоко хранилось в холодильнике. В ином случае, время значительно сокращается и здесь, главное не перегреть.

dsvmr1-8533949

2) Заранее запасаюсь через интернет сухим заквасочным порошком, который правильно называется пепсин пищевой (микробиальный ренин или фермент).

dsvmr2-5285260

3) В размере нескольких миллиграмм – это приблизительно на кончике ножа, хорошо развожу его теплой кипяченой воде.

dsvmr3-1726327

4) Вливаю сырную закваску в теплое молоко и сразу перемешиваю, и тут же начинается процесс свертывания. Прикрываю мультиварочную чашу марлей на несколько минут.

dsvmr4-4505597

5) Загустевшее молоко постепенно с помощью шумовки откидываю на дуршлаг, покрытый двойным марлевым слоем. Оставшаяся жидкость – сыворотка мне потребуется не вся, поэтому я смело отставляю, только половину.

dsvmr5-2448311

6) Столовой ложкой слегка приминаю сырную массу, тем самым, освобождая ее от остатков сыворотки. Если столовый прибор отлично держится в свернувшемся молоке – это прекрасно, и означает, что домашний сыр обязательно получится на славу.

dsvmr6-6704044

7) Далее нужно осторожно сформировать из марли с содержимым мешочек и по возможности оставить его в подвешенном состоянии, пока не перестанет сочиться жидкость. Я обычно использую квадратный кусок марли, завязываю его в узелок и закрепляю на кухонном рейлинге.

dsvmr7-9564352

8) Собственно говоря, мой кисломолочный продукт, получившийся путем простых манипуляций с закваской и молоком, после того, как немного спрессуется естественным образом, сразу и готов к употреблению, но есть один нюанс. Я никогда изначально не солю молоко, как обычно советуют при изготовлении домашнего сыра, а присаливаю готовую сыворотку и храню в ней сыр, пока мы его не съедим.

dsvmr8-9991164

9) Считаю, что пористые образования внутри продукта, которые придают домашнему сырку неповторимо нежную консистенцию, получаются, лишь из несоленого молока. Емкость с сывороткой и сыром я в холодильник не убираю в течение суток, если нет жары, конечно – пока сыр в тепле он просолится, как надо, но и лишнего не возьмет.

dsvmr9-1435807

10) Нарезаю хорошо сформированный сырный колобок острым ножом плоскими дольками и подаю к завтраку или на полдник.

Сегодня я готовила свой домашний сыр с помощью мультиварки «REDMOND RMC-45031».

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок