Домашний сыр в мультиварке

Я не знаю, как обстоят дела у вас, с деревенским молоком, дорогие читатели Мультиповаренка, но у меня оно всегда в изобилии, и совсем не потому, что семья держит коров, а просто соседка по даче торгует молочными продуктами, а все остатки достаются мне – чему я очень рада. Приготовить с помощью мультиварки сыр мне пришло в голову, после того как был сделан заказ сухого заквасочного порошка. Очень удобно, скажу я вам, за неимением плиты, разогреть в чаше молоко и в ней же его сквасить – отсюда и рецепт домашнего сыра в мультиварке. Данный вид кухонной техники – это просто незаменимый вариант для дачи, на мой взгляд. Ok, не будет больше длительных предисловий – перейду к кулинарному делу, причем совершенно несложному и достаточно быстрому.

Домашний сыр в мультиварке

Для приготовления сыра мне потребуется:

  • Сухая сырная закваска;
  • 3 л деревенского молока;
  • 1 ст. ложка воды.
  • 1,5 ст. ложки соли.

Способ приготовления сыра в мультиварке

1) Осторожно, чтобы не расплескать, выливаю в основную мультиварочную емкость молоко и нагреваю его до 40° в режиме «Подогрев» — это примерно 7 минут, при условии, что молоко хранилось в холодильнике. В ином случае, время значительно сокращается и здесь, главное не перегреть.

Наливаем молоко в мультикастрюльку и подогреваем его

2) Заранее запасаюсь через интернет сухим заквасочным порошком, который правильно называется пепсин пищевой (микробиальный ренин или фермент).

Для приготовления сыра нужен вот такой заквасочный  порошок

3) В размере нескольких миллиграмм – это приблизительно на кончике ножа, хорошо развожу его теплой кипяченой воде.

Порошок, поместившийся на кончике ножа, растворяем в воде

4) Вливаю сырную закваску в теплое молоко и сразу перемешиваю, и тут же начинается процесс свертывания. Прикрываю мультиварочную чашу марлей на несколько минут.

Вливаем сырную закваску в молоко

5) Загустевшее молоко постепенно с помощью шумовки откидываю на дуршлаг, покрытый двойным марлевым слоем. Оставшаяся жидкость – сыворотка мне потребуется не вся, поэтому я смело отставляю, только половину.

Откидываем на дуршлаг загустевшее молоко

6) Столовой ложкой слегка приминаю сырную массу, тем самым, освобождая ее от остатков сыворотки. Если столовый прибор отлично держится в свернувшемся молоке – это прекрасно, и означает, что домашний сыр обязательно получится на славу.

Домашний сыр немного приминаем, чтобы ушла лишняя сыворотка

7) Далее нужно осторожно сформировать из марли с содержимым мешочек и по возможности оставить его в подвешенном состоянии, пока не перестанет сочиться жидкость. Я обычно использую квадратный кусок марли, завязываю его в узелок и закрепляю на кухонном рейлинге.

Из марли,в которой находится сыр, сворачиваем мешочек

8) Собственно говоря, мой кисломолочный продукт, получившийся путем простых манипуляций с закваской и молоком, после того, как немного спрессуется естественным образом, сразу и готов к употреблению, но есть один нюанс. Я никогда изначально не солю молоко, как обычно советуют при изготовлении домашнего сыра, а присаливаю готовую сыворотку и храню в ней сыр, пока мы его не съедим.

Сыворотку, которая осталась в мультиварке, солим для того, чтобы хранить в ней готовый сыр

9) Считаю, что пористые образования внутри продукта, которые придают домашнему сырку неповторимо нежную консистенцию, получаются, лишь из несоленого молока. Емкость с сывороткой и сыром я в холодильник не убираю в течение суток, если нет жары, конечно – пока сыр в тепле он просолится, как надо, но и лишнего не возьмет.

Какое-то время сыр будет просаливаться в сыворотке

10) Нарезаю хорошо сформированный сырный колобок острым ножом плоскими дольками и подаю к завтраку или на полдник.

Сегодня я готовила свой домашний сыр с помощью мультиварки «REDMOND RMC-45031».

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p6520

Всего коментариев 4 :
  1. Наталья:

    Подскажите, а где в интернете вы заказываете такую закваску? в обычном магазине, я так понимаю, такую не найти? нигде не сталкивалась, но очень хочется сделать домашний сыр.

    Ответить
    • Ирина:

      Вот посмотрите здесь, например, m-grib.ru

      Ответить
      • Светлана:

        Ирина, а творог можно готовить с помощью этой закваски? И сколько получается готового продукта с 3л молока? Спасибо за рецепт и за подсказку о заквасках.

        Ответить
  2. Марина:

    Скажите, пожалуйста, получится ли сыр из кипяченого молока? А то молоко у меня домашнее, но не кипятить его я не могу.Заранее спасибо

    Ответить
Оставить мнение