Цветная капуста в мультиварке: рецепт со сливочно-сырным соусом

Очень нежная получается капустка. По сути, этот рецепт – самый мой любимый, а перепробовать вариантов приготовления цветной капусты мне пришлось очень много – бабушка регулярно ее высаживает и передает нам по мешку за сезон. Ну, не выбрасывать же! Так из горячих не-любителей данного овоща наша семья стала сначала экспериментаторами, потом поклонниками отдельных блюд… И наконец – самыми большими в мире фанами капусты в сливочном соусе с добавлением твердого сыра. Готовлю я цветную капусту в мультиварке. Что упрощает и так несложный процесс приготовления. В общем, очень и очень рекомендую, это просто волшебство и нежность!

zkvsvm_-6649832

На 2-3 порции блюда нужно:

  • Цветной капусты — 500 г (это половина среднего или один крохотный кочан),
  • Молоко коровье – 1 мультистакан,
  • Сливки (покупные, пастеризованные – домашние не пойдут) – 0,5 мультистакана,
  • Масло сливочное – 30-40 г,
  • Мука – 1 столовая ложка (без горки),
  • Гвоздика – 4 штучки,
  • Черный перец горошком – 2-4 горошины,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Твердый сыр («Российский», например) – 75 г,
  • Мускатный орех – щепотка,
  • Соль – 1 чайная ложка (неполная).

Приготовление цветной капусты в мультиварке пошагово:

1. Капусту вымыть, уложить в корзину для готовки на пару и отварить минут 15-20 (программа «Приготовление на пару – Овощи»).

zkvsvm1-6458312

2. В кастрюльку влить молоко и сливки, добавить перец, гвоздику и лаврушку. Довести до кипения, после чего отставить в сторону минут на 15, чтобы молоко вобрало в себя пряные ароматы.

3. Сверху кастрюли я укладываю мисочку, на нее – кусочек масла. Пока молоко вбирает ароматы, масло удобно тает.

4. Процедить молоко через ситечко, чтобы «поймать» все специи.

5. Смешать масло и муку (тщательно, чтобы не было комочков), отправить все это в молоко. Опять довести до кипения и отставить.

6. Натереть сыр (некрупно), добавить в молочную смесь. Присолить, приправить мускатным орехом. В итоге у нас будет густой, вяжущий соус, по консистенции похожий на манную кашу. Если он получился слишком уж густым (таким, что ложка «стоит»), его можно разбавить водой из мультиварки, которая осталась после варки капусты.

7. Мультичашу смазать маслом, можно также обсыпать сухарями. Выложить разобранную на соцветия капусту.

zkvsvm2-3577245

Щедро залить соусом. Готовить около 30-40 минут с помощью программы «Выпечка».

zkvsvm3-2740666

Это блюдо можно полностью готовить в мультиварке. Сначала отварить в ней капусту, потом в чаше приготовить молочный соус (программа «Кипячение»), но в таком случае его необходимо доставать черпачком, мыть горячую чашу, укладывать капусту… В общем, мне больше нравится помогать себе с помощью плиты и кастрюли.

Капуста в мультиварке получается очень легкой, с нежнейшим сливочным оттенком. Ее можно подавать как отдельное блюдо, так и как гарнир – скажем, к тушеным котлетам. Только не советую соединять мягкий вкус «сливочной» капусты с агрессивными солеными помидорами, огурцами или квашеной капустой.

Приятного аппетита!

Цветная капуста приготовлена в мультиварке ДЕКС ДМС 50.

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок