Цветная капуста на зиму в томатно-перечной заливке

Раньше я никогда не делала заготовки с цветной капустой. Не знаю почему. А в этом году решила попробовать. Приготовила цветную капусту в томатно-перечной заливке в мультиварке. На мой взгляд, получилось просто замечательно. Необычно, вкусно, сытно, красиво и не сложно. Эту заготовку можно использовать как салат, как гарнир, как заправку для супа или просто как закуску. Спешу поделиться с вами рецептом и опытом приготовления данного блюда в мультиварке.

zknzvm13

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 2,5 кг.
  • Кислота лимонная 1 ч.л.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец сладкий – 0,5 кг.
  • Петрушка свежая – 100 гр.
  • Чеснок – 6 зубч.
  • Масло растительное – 0,5 стак.
  • Сахар – 0,5 стак.
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Соль – 1 ст.л.
zknzvm1

Способ приготовления цветной капусты в томатно-перечной заливке в мультиварке

Вначале традиционно стерилизую банки и промываю крышки. Отставляю их в сторону.

zknzvm10

В чашу мультиварки вливаю 3 литра воды. Включаю режим Выпечка, время приготовления 1 час (или другой режим с самой высокой температурой, на котором вода быстро дойдет до кипения). Жду, пока вода закипит. В это время мою цветную капусту, делю ее на соцветия, по возможности равные.

Когда вода закипит, добавляю в чашу лимонную кислоту и бланширую цветную капусту. Порциями опускаю ее в кипяток на 3 минуты. Затем достаю и перекладываю в глубокую миску. Заливаю ее холодной водой, остужаю, воду сливаю. Все это нужно, чтобы убрать лишнюю горечь и ненужный привкус, который иногда присутствует в цветной капусте.

zknzvm6

Помидоры прокручиваю через мясорубку или измельчаю в блендере.

zknzvm2

Чеснок измельчаю.

zknzvm4

Петрушку мою и мелко режу.

zknzvm3

Сладкий перец чищу и режу соломкой.

zknzvm5

Готовить буду в 2 чашах мультиварки, поэтому все продукты делю в равных долях. Томатное пюре разливаю по чашам мультиварки. Раскладываю нарезанный сладкий перец, зелень и чеснок. Добавляю растительное масло, сахар и соль.

zknzvm7

Чашу устанавливаю в мультиварку, включаю режим Тушение, время приготовления 45 минут. Довожу томатный соус до кипения (закипит примерно за 5-7 минут) Затем выкладываю в него половину всей цветной капусты, перемешиваю, закрываю крышку и оставляю готовиться. Цветная капуста должна потушиться 30-35 минут.

zknzvm9

За 5 минут до готовности вливаю в чашу уксус (40 мл на каждую чашу), перемешиваю. Пробую на вкус, можно добавить еще сахара по вкусу.

zknzvm11

Цветную капусту раскладываю по банкам, заливаю томатно-перечным соусом, закатываю крышками. Аналогично готовлю вторую партию цветной капусты.

Банки укутать до полного остывания, хранить в прохладном месте. Из исходного количества продуктов получается 4,5-5 литров заготовки. Приятного аппетита!

zknzvm14

Цветная капуста в томатно-перечной заливке приготовлена в мультиварке Редмонд РМС-М20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p7087

Всего коментариев 4 :
  1. Надежда:

    Скажите, пожалуйста, (не совсем понятно) на каких этапах крышка мультиварки закрыта, а на каких открыта? И как за 5 мин до готовности налить уксус? Ведь крышка открывается минут через 20-30 после завершения программы «тушение»

    Ответить
    • Ирина:

      Надежда, этот рецепт для обычной мультиварки, которая готовит без давления. И крышка там открывается когда угодно, в том числе и в процессе приготовления.

      Ответить
  2. наталья:

    Сегодня приготовила по этому рецепту,перечитала рецепт и была в шоке, что я перевела продукты!!! Зачем писать рецепт на две чаши, не у всех их две, это путает. Писать надо более подробно,лучше все описывать!!! Вы пишите:» Выкладываем в чашу половину всей капусты», следом пишите: «Цветную капусту pаскладываю по банкам, заливаю томатно-пеpечным соусом «.Создаётся впечатление, что надо разложить по банкам оставшуюся капусту, сырую, и залить тушеной капустой!!!!!!!! Жаль, что вы ещё на 10 чаш не готовите, чтоб с калькулятором по вашим рецептам готовить. Перевила продукты, потратила силы и время, из-за того, что плохо написано!!!!!!!!!!!

    Ответить
    • Оксана:

      Все понятно написано:
      «Цветную капусту pаскладываю по банкам, заливаю томатно-пеpечным соусом, закатываю кpышками. Аналогично готовлю втоpую паpтию цветной капусты.»
      Не понятно если читать другим местом!

      Ответить
Оставить мнение