Цуккини, фаршированные гречкой и овощами в мультиварке

Для нас, жителей небольших городов, такой, казалось бы, вполне обычный овощ, как цуккини, пока ещё считается экзотикой. Вроде, практически кабачок, даже в рецептах они, в принципе, взаимозаменяемы, а отличия все же есть. Так, более нежный по сравнению с кабачком цуккини, на мой взгляд, вкуснее всего использовать свежим в овощных салатах и фаршировать, уж больно симпатично он выглядит фаршированный :) О салате много говорить, в общем-то, не о чем. А вот о фаршированных цуккини расскажу подробней. Моя сегодняшняя начинка — гречка и овощи.

Ингредиенты:

  • цуккини — 1-2 шт.,
  • гречка — 1-1,5 м/ст.,
  • морковь (крупная) — 1 шт.,
  • помидор (крупный) — 1 шт.,
  • корень сельдерея — кусочек по вкусу,
  • луковица (небольшая) — 1 шт.,
  • масло растительное,
  • соль, перец, специи — по вкусу,
  • зелень, а также другие овощи — по желанию.

Способ приготовления

Готовлю фаршированные цуккини в два этапа.

Сначала начинка. Для её приготовления лук очищаю от шелухи, морковь и кусочек корня сельдерея чищу овощечисткой, помидор мою и вырезаю плодоножку. Кожицу с помидора не снимаю, всегда считала это бесполезным занятием, но Вы можете снять, хуже точно не будет. Дальше нарезаю помидор кубиком покрупнее, все остальные овощи крошу кубиком помельче (или натирая на крупной терке). Что касается других овощей (перчик болгарский, брокколи, баклажан), то их я добавляю, когда они есть. Те же овощи, что указаны в ингредиентах, в моих фаршированных цуккини есть всегда.

Наливаю в мультичашку немного масла, ставлю режим «выпечка» на 20 мин. и выкладываю туда овощи на легкое обжаривание. Параллельно подготавливаю гречку — промываю её до максимально прозрачной воды — и как только «выпечка» переходит на подогрев, сразу загружаю её к овощам. Гречка мне нужна не слишком разваренная, поэтому воды беру в полтора раза больше, чем крупы. Подсаливаю, перчу и посыпаю специями, перемешиваю и включаю программу «гречка» — очень удобная автоматическая программка, которая отключится, как только выпарится вся жидкость.
Пока варится моя гречнево-овощная начинка, потихоньку подготавливаю цуккини. Чистить их не нужно, поэтому только мою и разрезаю их на кружочки высотой максимум до 5-ти см. Из каждого кружочка аккуратно выскребаю мякоть, обязательно оставляя тоненькое донышко, которое не позволит начинке вывалиться. Мякоть, кстати, по желанию тоже можно добавить в фарш, мелко порезав её, будет сочнее. Или же слопать, добавив овощной салат, что тоже очень вкусно.
Когда гречка с овощами готова, наполняю ею цуккини. Капаю в освободившуюся мультичашку ещё немного масла и помещаю в неё нафаршированные кружочки, наливаю чуть-чуть воды (не больше половинки мультистакана) и включаю «выпечку» на 50 мин.

После сигнала готовые фаршированные гречкой и овощами цуккини можно подавать.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p6101

Оставить мнение