Чили с лососем в мультиварке

Для любителей чили интересно будет попробовать вариант чили с лососем. Сочетание, конечно, далекое от классического, но вкус отменный. Еще один «плюс» лично для меня – блюдо не обжигающе-острое, но при этом очень душистое за счет удачно подобранного букета приправ. Оно очень хорошо получается в мультиварке, потому что требует бережного, спокойного приготовления, без интенсивного кипения. Конечно, это не блюдо из разряда «все закинул и ушел» и вряд ли подойдет для новичков. Но если вы уверенно чувствуете себя на кухне и уже успели собрать коллекцию приправ, то у вас не возникнет никаких сложностей с приготовлением рыбного чили. Специи я привожу отдельным списком, иначе может показаться, что для чили нужно два десятка ингредиентов :))

lch1-3817827

Ингредиенты:

На 6 порций

  • 250 г сухой белой фасоли,
  • 250 г филе лосося (семга, форель, другая жирная красная рыба),
  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • 2 больших луковицы,
  • 3 стебля сельдерея,
  • 2 сладких перца разных цветов,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 стакан белого вина,
  • 700-граммовая банка помидоров в собственном соку,
  • 4 ст. ложки томатной пасты,
  • ½ пучка петрушки,
  • 4 стакана воды.

Приправы:

  • 2 ч. ложки молотого чили,
  • 1 ст. ложка соуса «Табаско»,
  • 1 ч. ложка орегано (сушеная душица),
  • 1 ч. ложка базилика,
  • 1 ч. ложка зиры (кумин),
  • 2 ч. ложки тимьяна.

Способ приготовления

Теоретически сухую фасоль можно варить в мультиварке без замачивания. Но практически намного проще залить ее на ночь в холодной воде. Наутро фасоль хорошо разбухнет. Остатки воды мы сливаем, а фасоль промываем в дуршлаге. После чего выкладываем ее в мультиварку, заливаем двумя стаканами воды. Ставим режим «Тушение» на 30 минут. За это время фасоль должна развариться.

Далее нам нужно освободить чашу мультиварки для приготовления поджарки. Открываем крышку. Вынимаем чашу, используя прихватки, сливаем над дуршлагом воду и оставляем фасоль остывать.

Чашу можно слегка ополоснуть и протереть бумажным полотенцем насухо. Включаем режим «Выпечка». Наливаем на дно оливковое масло. Лук чистим и мелко рубим. Сельдерей режем небольшими брусочками. Перец кубиками. Высыпаем все в чашу мультиварки, перемешиваем и готовим в течение 20 минут, пока лук не станет прозрачным, а сельдерей и перец мягким.

Тем временем измельчаем чеснок, консервированные помидоры разминаем в отдельной миске. Если они у вас в кожице, то от нее нужно избавиться (отделяется она очень легко).

Когда наша поджарка будет готова, добавляем мелко нарубленный чеснок, перемешиваем и даем прогреться буквальном инутку. После чего вливаем белое вино, измельченные помидоры и готовим еще 10 минут, пока масса не начнет побулькивать.

Теперь время закинуть в соус фасоль и добавить все приправы, томатную пасту и еще некоторое количество воды. Я доливаю два стакана, потому что люблю, чтобы чили напоминало густой суп. Но если вы хотите, чтобы оно было ближе к рагу, то можете уменьшить количество воды до стакана или не наливать ее вовсе. Переключаем мультиварку на режим «Тушение», закрываем крышку и оставляем на 15 минут. За это время квартира успеет наполниться таким невыразимо прекрасным ароматом, что словами не передать :)

Нам же осталось сделать последний шаг. Заправить чили лососем. Режем небольшими кусочками рыбу, открываем мультиварку, выкладываем рыбу в чили, перемешиваем и готовим еще 5 минут.

Все. Необычное рыбное чили готово. Приятного аппетита!

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок