Чечевичный «плов» в мультиварке

Почему-то считается, что красный сорт чечевицы лучше зеленого, поэтому и стоит дороже. Но, когда я пошла в наш супермаркет, там оказалось, что зеленая чечевица стоит чуть ли не вдвое больше красной. Так что я долгое время покупала именно последнюю. Но все же интерес взял свое, и в один прекрасный день я принесла домой именно зеленую чечевицу.

Побоявшись, что новый сорт будет плохо развариваться, я замочила чечевицу еще с вечера… Но мультиварка отлично с нею справилась, так что уже наутро наша семья уплетала тушеную чечевицу с мясом, грибами и овощами.

В чем же разница этих сортов? Зеленая чечевица действительно лучше держит форму — но это я бы не назвала недостатком, а даже наоборот, ведь аккуратненькие зернышки можно отваривать и для супа, и для салата. На вкус она – сытная, такая же слегка остренькая, как и красная. Так что, как по мне, вкусовой разницы между этими сортами нет.

chsmvm_

А вот мой рецепт зеленой чечевицы с мясом и грибочками. Итак, нам нужно:

  • Зеленая чечевица – 2 мультистакана (без горочки),
  • Нежирная свинина – 400-500 г,
  • Шампиньоны – 250 г,
  • Морковь – 1 штука,
  • Лук – 1 штука,
  • Болгарский перец – 1 штука (лучше – не зеленого оттенка),
  • Томатный соус – 1 столовая ложка (я беру «Краснодарский», но можно и обычную пасту),
  • Горький красный перец – 1 щепотка сухих хлопьев,
  • Соль, специи по вкусу (у меня – смесь перцев, лаврушка, 3-4 бутона гвоздики, чабер).

Приготовление пошагово:

1. Чечевицу замочить за пару часов до варки. Перед варкой воду слить и не использовать для приготовления блюда.

2. Выбрать в мультиварке функцию «Жарка – Мясо». Влить в чашу немного растительного масла (можно положить немного жира, без разницы). Дать накалиться минут 3-5.

3. Лук порезать как можно мельче, отправить в чашу.

4. Мясо порезать тонкими ломтиками. Для того чтобы они получались аккуратнее, я кусок разрезаю на стейки и заранее охлаждаю их в морозилке минут 10 – после этого мясо делается очень послушным и режется очень тонко.

5. Отправляем мясо в мультиварку, прожариваем минут 15, не забывая присматривать и размешивать лопаточкой.

6. Моем грибы, произвольно их нарезаем, отправляем в чашу. Даем всему потушиться минут 10.

7. Нарезаем морковку тонкими брусочками, перец – полосочками. Закладываем овощи в мультиварку. С ними добавляем томатный соус, сушеный перчик, соль и специи. Даем потушиться и набраться мясными соками буквально минут 5.

8. Теперь очередь чечевицы. Закладываем ее в чашу, заливаем 2 мультистаканами воды, переводим мультиварку в режим «Рис, спагетти». Эта функция приготовит нашу родственницу фасоли до нужной кондиции, но не позволит блюду получиться излишне водянистым.

При подаче все это разноцветное великолепие можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p5220

Всего коментариев 2 :
  1. Ольга:

    Вера, скажите пожалуйста, а сколько времени готовить после закладки чечевицы?

    Ответить
    • Ольга:

      Будете смотреть по ходу приготовления, пробовать чечевицу на готовность.

      Ответить
Оставить мнение