Чечевично-гречневые котлеты в мультиварке

Когда переходишь преимущественно на постное питание, поневоле начинаешь задумываться о том, как бы разнообразить рацион. Первый период вообще кажется, что, кроме привычных макаронов, овощей и некоторых круп, есть нечего. Потом начинаешь больше искать, изучать и находить интересные новые продукты, на которые раньше не то что не заглядывался, а даже не предполагал, что такое есть. Для меня таким открытием стали, во-первых, бобовые. А во-вторых, такие «быстрые» крупки, как кускус и булгур. О булгуре я обязательно ещё расскажу позже, а сейчас поделюсь рецептом вкуснейших чечевично-гречневых котлеток. Они постные, но при этом удивительно нежные, сочные и не разваливаются ни при лепке, ни при жарке. Я вас уверяю, они придутся по вкусу даже самому убежденному мясоеду. И если не сказать, из чего они приготовлены, вряд ли кто-то догадается самостоятельно.

Ингредиенты:

  • чечевица зеленая — 1 м/ст.,
  • греча — 1 м/ст.,
  • луковица крупная — 1 шт.,
  • чеснок (у меня «зимний») — 3-4 зубочка,
  • кабачок — небольшой кусочек,
  • мука льняная — 1-2 ст. л.,
  • соль и специи — по вкусу,
  • масло раст. — для жарки,
  • сухари панировочные или мука — для панировки,
  • соус для подачи — по вкусу и желанию.

Способ приготовления котлет из чечевицы с гречкой

Первым делом замачиваю чечевицу. На котлетки обязательно берем зеленую, мелкую или плоскую побольше — не важно, при варке такая чечевица темнеет и визуально становится похожа на что-то мясное. Держу её в холодной воде часа 4.
Пока чечевица разбухает, варю гречу. Для этого её, естественно, сначала промываю, потом закладываю в мультиварочную чашку, заливаю водой 1:1,подсаливаю немного и включаю режим «Гречка». В моей мульте варится она минут 40.

Как только гречка готова, перекладываю её в более подходящую кастрюльку и даю чуток остыть. Параллельно очищаю крупную луковицу и чеснок, и превращаю их в невероятно пахучую массу, которую сразу же добавляю к гречке. Такое сочетание лука и чеснока придаст котлеткам некоторый «мясной» аромат.

Далее можно часок отдохнуть совсем (что я и делаю), а затем снова вернуться к чечевице. Она уже достаточно разбухла и её нужно промыть, а после хорошенько стряхнуть от воды. Максимально «обезвоженную» чечевицу превращаю в пюре с помощью блендера. Процесс этот проходит довольно легко даже с моим не самым мощным блендером. Теперь чечевичную пасту перекладываю в кастрюльку к гречке (напомню, там есть уже лук и чеснок) и ещё разок прохожусьблендером. Всю гречку превращать в такое же пюре, как чечевицу, совсем не обязательно, но если очень хочется, то можно :)

Дальше очищаю и натираю на самой мелкой терке кусочек кабачка — он придаст котлеткам сочность. Чем больше кусочек, тем сочнее будут котлетки. Немного отжимаю кабачковую массу от жидкости и добавляю её в общий «фарш», размешиваю. Масса получится немного жидковатой, из такой сложно будет что-то вылепить. Вот здесь на помощь придет льняная мука. Удивительный продукт и тоже мое случайное открытие. Добавляю в «фарш» всего ложку-две, перемешиваю и оставляю минут на 15-20. За это время она очень прилично разбухает и «фарш» становится вязким, но при этом не тяжелым, плюс льняная мука совершенно не дает никакого привкуса. Обычная мука такого эффекта никак не даст. Ещё разок перемешиваю всю массу, пробую на соль, добавляю специи по вкусу (никакого стандарта у меня нет, что в наличии есть, то и добавляю), сновавымешиваю и «фарш» готов к лепке.

Включаю мультиварку в режим «Выпечки» на 65 мин., наливаю масло, прогреваю кастрюльку минут 5-7 и выкладываю в неё сформированные и обваленные в панировке котлетки, обжариваю до румяности (но не меньше 15 минут на сторону) с двух сторон под закрытой крышкой и готово. Панировку выбирайте по желанию. Обычно, если я планирую делать к котлетам сразу и соус, то обваливаю их у муке, потом просто добавляю в кастрюльку немного жидкости с разведенной в ней томат. пастой и протушиваю минут 15 также на «Выпечке». Если же делаю просто котлеты (для бутербродов, к примеру, к салату или гарниру, где уже есть соус), тогда беру панировочные сухари. С ними получается более хрустящая корочка.

Котлеты приготовлены в мульитварке Панасоник 10.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p6619

Всего коментариев 2 :
  1. Ольга:

    Добрый день! Чем можно заменить льняную муку? Не смогла пока найти, а приготовить хочется.

    Ответить
    • Ирина:

      Ольга, можно купить льняное семя в аптеке и смолоть его кофемолкой. Получится льняная мука.

      Ответить
Оставить мнение