Буженина в мультиварке-скороварке

Буженина. Как много в этом слове слилось для истинного гурмана и любителя мяса. Не зря же без этого вкусного и ароматного куска запеченной свинины (реже баранины и говядины) не обходится ни одно праздничное застолье. Традиционно буженина натирается только солью с перцем и шпигуется чесночком. А мясо выбирается исходя из предпочтений – любители посочней и пожирнейо выбирают шейку, ну а сторонники постного мяса выбирают вырезку. Мясо можно просто запечь в духовке или в фольге, заранее замариновав или вымочив в рассоле. Ну а я решила приготовить буженину в мультиварке-скороварке. И знаю точно, что даже без маринования, оно получится сочным и сохранит в себе все полезные качества.

Обычно буженина готовится в течение двух-трех часов, а благодаря этому чуду техники, я попытаюсь сократить время до минимума.

Основные ингредиенты:

  • свинина (шейка или вырезку) 1 — 2кг;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • морковь – половина;
  • соль 1 ст. ложка;
  • перец черный или смесь перцев;

Время приготовления 45 минут.

Этапы приготовления буженины в мультиварке-скороварке

1.Выбираю нужный кусок мяса, в моём случае это лопаточная часть, (что муж нашел в магазине, то и взяла), промываю и просушиваю его. При выборе мяса обязательно учитывайте, что мясо в процессе приготовления теряет около 30% своего веса. Поэтому берите кусок чуть больше, чем вы хотите получить в результате.

2. Зубчики чеснока режу вдоль на три части. Морковь небольшими кубиками. Натираю солью с перцем мясо и шпигую, сделав небольшие надрезы (не до конца) чесноком. Можно в надрезы засыпать небольшое количество соли с перцем.

3. Заливаю в кастрюльку мультиварки 2-4 столовых ложки оливкового или обычного масла, разогреваю на режиме «Рис» и кладу в него мясо. Маленький секретик — мясо предварительно просушиваем, чтобы получилась красивая румяная корочка и сок остался внутри.

4. Мясо обжариваю с обеих сторон до золотистого цвета.

5. Закрываю крышку мультиварки-скороварки и проверяю в правильном ли положении клапан.

6. Выставляю режим «Мясо» и кнопкой «время готовки» добавляю 10 минут. В случае с моей мультиваркой бывает так, что когда я выставляю после режима «Рис» режим «Мясо», выдает автоматическую ошибку. Но вы не пугайтесь, подождите пару минут и снова задайте нужный режим. Это от того, что жидкости не хватает и программа дает сбой.

7. Сервирую готовую буженину.
Это замечательное блюдо можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном. Данный рецепт можно готовить в мультиварках любого бренда с функцией скороварка.

Приятного всем аппетита!

P.S. А в жире и соке, который остался после приготовления буженины можно приготовить ароматный тушеный картофель.

Буженина приготовлена в мультиварке-скороварке Polaris PPC 0105AD

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p3765

Всего коментариев 5 :
  1. Светлана:

    В моей мультиварке скороварке нет режима «мясо» есть «то ление» , «тушение» , «варка». Что бы вы посове овали выбрать для буженины?

    Ответить
    • Ирина:

      Тушение.

      Ответить
      • Светлана:

        Спасибо. Буду пробовать. Наверное высокая температура не требуется, в данном случае?

        Ответить
  2. Виктория:

    Хочу уточнить , мясо в скороварке готовите без воды ? меня смущает, что в инструкции к моей скороварке Редмонд 4504 написано, что готовить в скороварке без води нельзя , а в книге рецептов на рецепте буженина ничего не сказано о жидкости программу необходимо установить мясо 20 мин. в положении закрыто 10 мин. и следующие 10 мин. с открытым клапаном.

    Ответить
    • Ирина:

      Виктория, если в вашей инструкции написано, что без воды нельзя, добавьте немного воды.

      Ответить
Оставить мнение