Бухарские манты в мультиварке

Благодаря таким вот кулинарным интернет-страничкам у меня появилась прекрасная возможность научить всех желающих готовить настоящие узбекские манты в мультиварке. Попробовав это великолепное, вкусное и сытное блюдо однажды, мне так и не удалось самостоятельно раскрыть секрет его приготовления. Ароматный фарш, оформленный в нежнейшее тесто, своими вкусовыми красками полностью отключает от реальности. Одна маленькая случайность и рецепт правильных мантов из баранины, которой начиняют кулечки из теста повара, как в Бухаре (древнейший центр Центральной Азии), так и в других районах Узбекистана, оказался в списке моего кулинарного блокнотика. Трудно хранить такую вкуснятину в тайне, даже не имея своей собственной кастрюли-мантоварки. Все современные хозяйки давно уже пользуются для приготовления полезной еды мультиварками, и я в том числе, а значит – одно из любимых блюд из теста можно готовить практически в любом месте, где есть электричество.

mvmrd_

Небольшой списочек продуктов:

  • Мука пшеничная – 500- 700 г;
  • Вода негазированная – 150-200 мл
  • Майонез – 2 ч.л. или яйца – 2 шт.;
  • Свежая баранья вырезка – 500 г;
  • Курдючное сало – по вкусу;
  • Тыква – 300 г;
  • Лук белый репчатый – 2 головки;
  • Зира (кумин) – щепотка;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • Масло подсолнечное – 25 г.

Секрет приготовления бухарских мантов с помощью мультиварки:

1. В емкость с высокими бортиками всыпаю муку, которую, при наличии свободного времени, просеиваю. Сразу солю ее и добавляю майонез, если хочу более нежное тесто. Иногда добавляю яйца. Разминая руками мучную смесь, постепенно вливаю хорошо охлажденную воду. Замешиваю мягкий шар из теста и чтобы не высох убираю в целлофан – пакет или пищевая пленка на выбор.

2. Нарезаю малюсенькими кусочками баранинку и курдюк – удобнее всего это сделать с подмороженным мяском. Шинкую сначала на длинные брусочки, а потом мельчу. Во время резки все ингредиенты размещаю в разные салатники.

3. Белый лук натираю на крупной терке, а чтобы слезы не текли при резке лука, набираю в рот холодной воды. Отварную тыкву также тру на терочке либо разминаю вилкой.

4. Далее соединяю курдючный жир с основным мясом и хорошо солю, разминая руками. Добавляю молотый перчик и зиру, и только потом присоединяю свой лучок и тыковку, перемешивая все в фарш.

5. Из теста формирую диаметром 3 см длинные и тонкие жгуты, раскатывая их на разделочном столе, посыпанном мукой. Отрываю небольшие 10-грамовые кусочки, каждый из которых обмакиваю в муку и раскатываю в тонкую у края и плотную посредине лепешечку.

6. Удерживая лепешку на пальцах руки, согнутой в форме полуоткрытого кулака, определяю небольшое количество начинки в центр. Продавливая фарш вниз в углубление, формирую мант, подобие старинному конверту – два противоположных края лепешки подтягиваются к центру, также и две другие стороны. Придаю более округлую форму, слепляя открытые уголки между собой – двазащипа.

7. Крупную мультиварочную чашу наполовину заполняю водой. Закрыв мультиварку крышкой и установив 40-минутный режим «варка на пару» запускаю в работу. Донышко каждого конвертика опускаю в подсолнечное масло, а затем расставляю на сеточку, предназначенную для паровых блюд. Как только закипит вода, определяю емкость с заготовками и в мультиварку.

8. Бухарские манты, приготовленные по всем законам узбекской национальной кухни подаю к столу со сметаной — по три штучки на порцию. Особо проголодавшимся, увеличиваю до 5 фаршированных конвертиков.

Этот чудный рецепт мне помогла осуществить моя кухонная «подружка» — мультиварка REDMOND RMC-M45031.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p5223

Один комментарий:
  1. Наталья:

    хороший рецепт, спасибо, муж был в восторге!
    и не так много времени ушло на приготовление, как я ожидала.
    муки лучше брать поменьше, 500 г., я взяла 700 г. и у меня кусок теста еще остался

    Ответить
Оставить мнение