Хитрый борщ для привередливых едоков в мультиварке


Сегодня у нас в меню украинский борщ! И не просто борщ, а борщ – пюре! Приготовим мы наш борщ в мультиварке-скороварке. Рецепт выбираем классический, но с небольшим, но весьма приятным дополнением, благодаря которому от такого борща не откажется даже самый взыскательный юный едок, любитель оставлять гущу на дне тарелки.

Почему украинский? Точнее сказать, почему именно этот борщ я позволила себе назвать украинским… В одной из экскурсионных поездок в Европу, мне посчастливилось пообедать в небольшом польском ресторанчике, где именно украинский борщ я заказала себе в качестве первого блюда. Я впервые пробовала такой вариант борща: густой, слегка сладковатый, очень вкусный. Естественно, после нескольких ложек удовольствия я подробно изучила содержимое тарелки, «намотала на ус» и мечтала повторить украинский борщ уже у себя дома. Вернувшись из поездки, я перебрала множество рецептов борща, выбрала для себя необходимое и сегодня приготовлю то, что мне и моей семье очень-очень нравится!

Почему пюре? Снова всё дело в моих детишках – мальчишках. Точнее в одном мальчике, который в супе любит только жидкую его часть. Если на дне тарелки оказался картофель, свекла и даже кусочек мяса, они останутся лежать на том же месте. И тогда я решила, что буду всячески маскировать то, что детям необходимо! Мне на помощь пришёл блендер… И теперь на дне тарелки не остаётся ничего!

 

Украинский борщ в мультиварке

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт. (средний размер);
  • морковь — 1 шт. (большая или 2 маленькие);
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томаты в собственном соку (О количестве напишу в приготовлении) либо томатная паста 100 гр.;
  • консервирована фасоль красная — 1 банка (без томата);
  • лавровый лист;
  • соль;
  • свинина — 300 гр.;
  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • сахар — 4 – 5 ст.л. (зависит от количества томатов в собственном соку);
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое (растительное) масло — для обжарки.

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 45 минут

Сложность рецепта: средней сложности

Продукты для борща

Способ приготовления

Прежде чем я начну готовить борщ в своей мультиварке-скороварке, сделаю небольшое приготовление. Поставлю на плиту кастрюльку с водой, чтобы немного проварить мясо – тогда вся накипь останется в кастрюльке, а основной бульон получится прозрачным. Это единственный случай, когда мне понадобилась плита!

Тем временем чищу овощи, натираю на терке свеклу, картофель, морковь. Лук и чеснок мелко режу. Все полученные ингредиенты делю на 2 части. Эти части мне нужны для того, чтобы одну из них обжарить, а другую в определенный момент добавить в мультиварку в сыром виде.

Натертые овощи разделить на 2 части

Включаю мультиварку в режим «ЗАПЕКАНКА», выбираю время 30 минут.

мультиварка-скороварка Филипс

Капаю оливковое масло на донышко и выкладываю для обжарки половину овощей. Сначала отправляю лук. Обжарив его около 5 минут, добавляю чеснок – ещё пару минут жарю, морковь, картофель, свеклу.

овощи обжарить

Оставив овощи жариться ещё на 10 минут, открываю фасоль и измельчаю ее блендером.

фасоль пюрировать

Овощи обжарены, и я быстренько меняю их местами с фасолью. Фасоль – в мультиварку, а овощи в миску, чтобы тоже измельчить их блендером и опустить обратно в мультиварку, но уже в компании с фасолью. Обжариваю ещё немного.

В это время делаю основу для борща! Тут мне нужны помидоры в собственном соку (либо томатная паста). Томаты я не стала ограничивать в количестве и использовала целую литровую баночку. Если всё-таки используется томатная паста, то количество указано выше. Её нужно развести кипячёной водой, а всё остальное сделать так же, как и с томатами.

сделать пюре из томатов

Конечно же, блендер снова делает своё дело, и томаты превращаются в томатный сок. В сок (1 литр) добавляю 5 столовых ложек сахара. Выливаю готовую основу в чашу мультиварки, где у нас уже находится пюре из овощей и фасоли, и готовлю до окончания выбранного времени режима «ЗАПЕКАНКА».

яркая заправка для борща

Вот теперь настал черед второй половины овощей, которую мы отложили в самом начале приготовления борща. Их я измельчаю все вместе, в сыром виде. Опускаю в чашу мультиварки.

И, конечно же, мясо! Выливаю в раковину бульон, в котором оно варилось. Мясо режу на маленькие кусочки и, конечно же, измельчаю. Выкладываю ко всем остальным составляющим моего борща.

свинину порезать измельчить блендером

В мультиварке есть отметка, до которой я доливаю кипячёную водичку. (Места осталось немного). После чего солю и сыплю специи по вкусу.
Закрываю крышку. Выбираю режим «ОВОЩИ» и время – 10 минут.

рецепт борща в мультиварке

После приготовления украинского борща-пюре даю ему постоять около 10 минут. Тем временем мелко режу зелень.

зелень порубить

Борщ готов! В каждую тарелочку я кладу зелень и ложку сметаны.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p744

Всего коментариев 3 :
  1. Катерина:

    А как же капуста???

    Ответить
  2. Ирма:

    Я, конечно, извиняюсь…, но это томатное «нечто», а не украинский борщ. Но, главное, чтобы малыши это с удовольствием съели.

    Ответить
  3. ЛИЛУ:

    А где же капуста????????????

    Ответить
Оставить мнение