Биточки по-селянски в мультиварке

После того, как на моей кухне появилась замечательная помощница — мультиварка PHILIPS HD3077/40, ежедневный процесс приготовления пищи стал совсем несложным и, главное, не таким утомительным, значительно сократился по времени. Теперь любимые блюда стали еще вкуснее, а также, что не менее важно, гораздо полезнее.

До недавнего времени я готовила в мульте, в основном, супы и каши и вот теперь, разобравшись во всех премудростях этой умной техники, перешла к более серьезным кушаньям. Один из моих любимых рецептов — биточки по-селянски в мультиварке, муж с дочерью от них тоже в восторге. Это блюдо из традиционной украинской кухни хорошо подойдет как на каждый день, так и в случае прихода гостей, возможен также диетический вариант, если готовить их на пару.

Интересный рецепт биточков в мультиварке

Вообще, родина биточков — Франция, изначально они готовились из цельного куска мяса и отбивались для большей мягкости. Постепенно, ввиду недостатка и дороговизны подходящего сырья их стали готовить из рубленого мяса и фарша, а название, хоть и потеряло первоначальный смысл, осталось прежним. Признаюсь, французские биточки я не пробовала, но, поверьте, украинский вариант не уступит своему иностранному родственнику!

Для биточков по-селянски нам будут нужны следующие ингредиенты:

  • мясной фарш 450 г
  • грибы 250 г
  • лук 2 шт
  • яйцо куриное 1 шт
  • томатная паста 2 ст.л.
  • мука 4-5 ст.л.
  • оливковое или подсолнечное масло 2 ст.л.
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • сметана и зелень (укроп, петрушка) для подачи
Всё, что нужно для приготовления биточков

Способ приготовления

Для начала мелко нарежем лук.

Нарезаем лук

Грибы, у меня шампиньоны, нарубим маленькими кубиками.

Шинкуем грибы

Теперь в мясной фарш (подойдет любой, у меня — говяжий) добавим нарезанные грибы и лук.

Смешиваем фарш с грибами и луком

Вобьем яйцо, посолим и поперчим.

Добавляем куриное яйцо

Хорошенько перемешаем, из полученного фарша слепим круглые биточки.

Биточки из полученного фарша

Сделаем панировку — для этого в отдельную тарелку всыпаем муку, добавим томатную пасту.

Смешиваем муку с томатной пастой

Дольем немного воды, тщательно перемешаем, добавим специи.

Добавляем воду и специи и перемешиваем

Каждый биточек густо обваляем в панировке.

Биточек в панировке

На дно мультиварочной кастрюльки нальем растительное масло и аккуратно выложим биточки.

Аккуратно выкладываем биточки на дно чаши

Затем выберем функцию «тушить», выставим время на 30-40 минут. В процессе тушения можно подлить немного воды. Через 20 минут биточки перевернем и будем тушить до готовности. Вкусные биточки по-селянски готовы! К столу подаем с зеленью и сметаной.

Биточки в мультиварке Филипс

К слову, я иногда готовлю это блюдо в более легком, так сказать, диетическом варианте, не используя масло и не панируя биточки. При этом мясные заготовки выкладываю в чашу и заливаю подливой из томатной пасты, воды и специй. Тушу в том же режиме. Биточки получаются тоже очень вкусные! Попробуйте!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p1685

Один комментарий:
  1. Наталья:

    Отличный рецепт, спасибо! Правда из-за того, что биточки не помещаются в мультиварку готовила их в духовке. Разогрела до 180° и запекала 40 минут, не переворачивая. Лук и грибы измельчала в блендере — вариант для ленивых. Получилось вкусно!

    Ответить
Оставить мнение