Шоколадный бисквит на сметане в мультиварке: рецепт отличного бисквита для торта

Когда нужно испечь идеальный бисквит для торта с пропиткой, я всегда обращаюсь к рецепту бисквита на сметане. Этот бисквит очень нежный по структуре, мягкий, как пух. Но при этом требует трепетного приготовления, что не всегда возможно обеспечить при выпекании в духовке. Самые лучшие и комфортные условия для сметанного бисквита — в мультиварке. Выпечка идет долго, постепенно, нежно и структура бисквита остается пышной и мягкой. А если в этот бисквит добавить какао-порошка или горького шоколада, то получится великолепный шоколадный вкус.

shbnasvm_-6296201

Ингредиенты:

  • Какао или горький шоколад с содержанием какао 80-90% — 100 г.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Мука – 1,3 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахар – 200 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Соль — щепотка
  • Яйца куриные – 4 шт.

Способ приготовления бисквита на сметане в мультиварке

Сливочное масло комнатной температуры взбиваю с сахаром (можно взять сахарную пудру для более легкого и быстрого взбивания), как на крем, то есть в пышную массу. Постепенно ввожу в сливочную массу по одному яйцу, не прекращая взбивать.

После того, как введены все яйца, миксер отставляем в сторону и вооружаемся ложкой либо силиконовой лопаточкой, кому, чем удобно перемешивать. Я лично предпочитаю лопаточку – ею потом можно выгрести практически все тесто из емкости для смешивания.

Следующее, что я добавлю в тесто, будет сметана и ее лучше вмешивать вручную – ведь тесто у меня пышное, а сметана имеет свойство становиться жидкой при взбивании миксером. В чем суть происходящего с ней процесса на высоких оборотах я не знаю, но факт остается фактом – сметана становится жидкой. А это не входит в мои планы. Итак, вмешиваю сметану.

Затем беру вторую емкость и просеиваю в нее муку с разрыхлителем и солью. Если я использую какао, то добавляю его уже на этом этапе и аккуратно вмешиваю в тесто.

Вместо какао можно использовать шоколад – только обязательно горький, с высоким содержанием какао, обратите внимание на то, что написано на упаковке. Есть даже специальный шоколад, практически без сахара, там процентное соотношение какао – 80-90% — идеально подходит для выпечки. Если вы решили использовать шоколад, то осторожно растопите его на водяной бане и последним введите в тесто.

Когда я соединяю все ингредиенты, тесто получается довольно густое и пластичное, жирное и маслянистое. Выкладываю его в смазанную чашу мультиварки и ставлю на «Выпечку», по умолчанию на 65 минут. После готовности вытаскиваю бисквит с помощью пароварки и остужаю. Затем режу на пласты – сделать это ровно и просто можно при помощи обыкновенной нитки – слегка надрезав бисквит по кругу на необходимой ширине, завести в разрез нитку и стянув ее за концы – попробуйте, очень удобно.

Коржи пропитываю сиропом с коньяком или ромом и смазываю кремом.

Вкус шоколада идеально сочетается с чуть кисловатыми кремами – отлично подойдут заварной лимонный крем, или крем с добавлением ягод черной смородины.

Бисквит на сметане приготовлен в мультиварке Polaris 0517AD.

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок