Бисквит на сметане с шоколадом в мультиварке

Когда нужно испечь идеальный бисквит для торта с пропиткой, я всегда обращаюсь к рецепту бисквита на сметане. Этот бисквит очень нежный по структуре, мягкий, как пух. Но при этом требует трепетного приготовления, что не всегда возможно обеспечить при выпекании в духовке. Самые лучшие и комфортные условия для сметанного бисквита — в мультиварке. Выпечка идет долго, постепенно, нежно и структура бисквита остается пышной и мягкой. А если в этот бисквит добавить какао-порошка или горького шоколада, то получится великолепный шоколадный вкус.

Ингредиенты:

  • Какао или горький шоколад с содержанием какао 80-90% — 100 г.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Мука – 1,3 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахар – 200 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Соль — щепотка
  • Яйца куриные – 4 шт.

Способ приготовления бисквита на сметане в мультиварке

Сливочное масло комнатной температуры взбиваю с сахаром (можно взять сахарную пудру для более легкого и быстрого взбивания), как на крем, то есть в пышную массу. Постепенно ввожу в сливочную массу по одному яйцу, не прекращая взбивать.

После того, как введены все яйца, миксер отставляем в сторону и вооружаемся ложкой либо силиконовой лопаточкой, кому, чем удобно перемешивать. Я лично предпочитаю лопаточку – ею потом можно выгрести практически все тесто из емкости для смешивания.

Следующее, что я добавлю в тесто, будет сметана и ее лучше вмешивать вручную – ведь тесто у меня пышное, а сметана имеет свойство становиться жидкой при взбивании миксером. В чем суть происходящего с ней процесса на высоких оборотах я не знаю, но факт остается фактом – сметана становится жидкой. А это не входит в мои планы. Итак, вмешиваю сметану.

Затем беру вторую емкость и просеиваю в нее муку с разрыхлителем и солью. Если я использую какао, то добавляю его уже на этом этапе и аккуратно вмешиваю в тесто.

Вместо какао можно использовать шоколад – только обязательно горький, с высоким содержанием какао, обратите внимание на то, что написано на упаковке. Есть даже специальный шоколад, практически без сахара, там процентное соотношение какао – 80-90% — идеально подходит для выпечки. Если вы решили использовать шоколад, то осторожно растопите его на водяной бане и последним введите в тесто.

Когда я соединяю все ингредиенты, тесто получается довольно густое и пластичное, жирное и маслянистое. Выкладываю его в смазанную чашу мультиварки и ставлю на «Выпечку», по умолчанию на 65 минут. После готовности вытаскиваю бисквит с помощью пароварки и остужаю. Затем режу на пласты – сделать это ровно и просто можно при помощи обыкновенной нитки – слегка надрезав бисквит по кругу на необходимой ширине, завести в разрез нитку и стянув ее за концы – попробуйте, очень удобно.

Коржи пропитываю сиропом с коньяком или ромом и смазываю кремом.

Вкус шоколада идеально сочетается с чуть кисловатыми кремами – отлично подойдут заварной лимонный крем, или крем с добавлением ягод черной смородины.

Бисквит на сметане приготовлен в мультиварке Polaris 0517AD.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p3127

Всего коментариев 8 :
  1. Людмила:

    Объясните, пожалуйста, как можно вытащить бисквит с помощью пароварки? Не поняла этот момент

    Ответить
    • Ирина:

      Людмила, процесс несложный. 1. Вставляете емкость для пароварки в мультиварку (если она у вас пластиковая и надевается на чашу, а не помещается внутрь чаши). 2. Берете две прихватки — в правую и левую руку. Правой рукой берете чашу так, чтобы захватить одновременно и чашу, и пароварку. Левой подхватываете чашу под низ. 3. Опрокидываете чашу вверх дном и ставите на стол. (продолжая поддерживать обеими руками). 4. Снимаете чашу. Бисквит остается верхом на пароварке.

      Ответить
  2. Яна:

    Всё сделала как по рецепту,но почему-то корж получился кривой и маленький,практически не поднялся толком и тортом это не назовешь,что я могла сделать не правильно,сделала всё как было написано,во время выпечки не открывала((

    Ответить
    • Катя:

      Возможно вы использовали яйца холодные,яйца заранее вытаскивают из холодильника или греют в теплой воде

      Ответить
  3. Юлия:

    Не знаю в чем дело, но у меня получилось как у Яны, причем я учла что яйца должны быть комнатной температуры. Бисквит сначала здорово так поднялся, пышный, но когда остывал — спустился вниз, он просто утрамбовался в пол (((((( бисквит мы съели, но это не торт….
    Может стоило оставить в мультиварке пока остынет?

    Ответить
  4. Юлия:

    Бисквит получился вкусным,но к сожалению опустился как и девушек,писавших выше,когда откpыла мультиваpку коpж был неpеально высокий,потом чеpез паpу минут сдулся совсем. Яйца масло сметана все было комнатной темпеpатуpы,сметану вымешала ложкой. В чем пpичина?

    Ответить
  5. Татьяна:

    У меня такое происходит, если бисквит (маффин) чуть-чуть не допекся, как правило нехватило 5 минут.

    Ответить
  6. Ольга:

    Огромное спасибо!!! У меня все получилось))) восхитительный нежный бисквит с шоколадным вкусом. Делала из холодных яиц, масла не очень комнатной температуры. Держала в мультиварке 60+20, хотя боялась, чтоб не подгорел. Не подгорел! Очень вкусный)))

    Ответить
Оставить мнение