Басбуса в мультиварке: рецепт манника по-арабски

Если вы любите манник, то и басбуса вам наверняка понравится. Сразу отвечу на возможный вопрос: басбуса — это традиционная сладкая арабская выпечка, родственница нашего манника, только с добавлением кокосовой стружки. Еще одно отличие — это ее менее плотная консистенция, откусываешь кусочек, и он тут же растворяется во рту. Одним словом, замечательная штука, тем более, что готовится довольно просто. Единственное «но» — ввиду высокого содержания сахара, я бы не рекомендовала лакомиться этой сладкой прелестью слишком часто.

А теперь, после небольшого вступления, с радостью поделюсь с вами своим опытом приготовления басбусы в мультиварке.

basbit1-2393373

Ингредиенты:

тесто:

  • кокосовая стружка 1 стакан
  • мука пшеничная 1 стакан
  • манная крупа 1 стакан
  • сахар 1 стакан
  • простокваша домашняя 1 стакан (можно заменить кефиром)
  • масло растительное без запаха 1 стакан
  • куриное яйцо 1 шт
  • ванильный сахар 10 г (маленький пакетик)
  • разрыхлитель для теста 2 ч.л.

сироп:

  • вода 0,5 ст.
  • сахар 0,5 ст.
  • лимонный сок 50 мл

 Способ приготовления

Итак, начну с подготовки продуктов для теста.

basvmf1-2801315

В глубокой миске, хорошенько перемешав ложкой, соединяю все сыпучие ингредиенты: кокосовую стружку, муку, манную крупу, сахар (ванильный в том числе) и разрыхлитель.

basvmf2-1242579

Отдельно слегка взбиваю простоквашу с яйцом (я использовала венчик, но можно и просто вилкой).

basvmf3-5890761

Затем эту массу вливаю в сухую смесь и тщательно перемешиваю.

basvmf4-2989168

Осталось растительное масло — добавляю и его.

basb5-3573105

Еще раз перемешиваю — и тесто готово.

basb6-4781772

По консистенции оно получается негустое. Сразу же выливаю его в чашу мультиварки.

basvmf7-1744636

Так как готовая басбуса очень нежная и рассыпчатая, я решила перестраховаться и выстелить стенки чаши пергаментом, чтобы без повреждений извлечь ее после выпечки. Выпекаю басбусу в режиме «выпечка» 45-50 минут, выставив при этом температуру 150 градусов. Готовность обязательно проверяю деревянной палочкой либо зубочисткой.

basvmf8-6054367

Испеченному пирогу даю немного остыть, полностью остужать его не нужно (это занимает 20-25 минут), а в это время приступаю к приготовлению сладкого сиропа. В небольшую кастрюльку вливаю воду, всыпаю сахар и добавляю лимонный сок.

basvmf9-8086169

Ставлю на небольшой огонь и, периодически помешивая, довожу до кипения. После закипания сироп на огне выдерживаю еще 3 минуты, затем снимаю с плиты и оставляю до остывания. Остывшим сиропом пропитываю басбусу.

basvmf10-7659428

В идеале это нужно сделать прямо в той форме, в которой она выпекалась, разрезав ее на кусочки. Но, как вы понимаете, в чаше делать это не совсем удобно, да и покрытие можно легко повредить, поэтому я пирог из чаши достала и поместила в лоток для варки на пару, чтобы при разрезании и пропитывании он держал форму. Вот теперь, как только пирог хорошенько пропитан, а сироп полностью использован, даю ему остыть до конца. Скажу откровенно, что ожидание дается с трудом, но оно того стоит. И заключительный штрих — перед подачей к столу басбусу посыпаю кокосовой стружкой. Очень вкусная, нежная и ароматная выпечка.

basbit2-3773312

basbit2-280x280-8296652

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок