Если вы любите манник, то и басбуса вам наверняка понравится. Сразу отвечу на возможный вопрос: басбуса — это традиционная сладкая арабская выпечка, родственница нашего манника, только с добавлением кокосовой стружки. Еще одно отличие — это ее менее плотная консистенция, откусываешь кусочек, и он тут же растворяется во рту. Одним словом, замечательная штука, тем более, что готовится довольно просто. Единственное «но» — ввиду высокого содержания сахара, я бы не рекомендовала лакомиться этой сладкой прелестью слишком часто.
А теперь, после небольшого вступления, с радостью поделюсь с вами своим опытом приготовления басбусы в мультиварке.
Ингредиенты:
тесто:
- кокосовая стружка 1 стакан
- мука пшеничная 1 стакан
- манная крупа 1 стакан
- сахар 1 стакан
- простокваша домашняя 1 стакан (можно заменить кефиром)
- масло растительное без запаха 1 стакан
- куриное яйцо 1 шт
- ванильный сахар 10 г (маленький пакетик)
- разрыхлитель для теста 2 ч.л.
сироп:
- вода 0,5 ст.
- сахар 0,5 ст.
- лимонный сок 50 мл
Способ приготовления
Итак, начну с подготовки продуктов для теста.
В глубокой миске, хорошенько перемешав ложкой, соединяю все сыпучие ингредиенты: кокосовую стружку, муку, манную крупу, сахар (ванильный в том числе) и разрыхлитель.
Отдельно слегка взбиваю простоквашу с яйцом (я использовала венчик, но можно и просто вилкой).
Затем эту массу вливаю в сухую смесь и тщательно перемешиваю.
Осталось растительное масло — добавляю и его.
Еще раз перемешиваю — и тесто готово.
По консистенции оно получается негустое. Сразу же выливаю его в чашу мультиварки.
Так как готовая басбуса очень нежная и рассыпчатая, я решила перестраховаться и выстелить стенки чаши пергаментом, чтобы без повреждений извлечь ее после выпечки. Выпекаю басбусу в режиме «выпечка» 45-50 минут, выставив при этом температуру 150 градусов. Готовность обязательно проверяю деревянной палочкой либо зубочисткой.
Испеченному пирогу даю немного остыть, полностью остужать его не нужно (это занимает 20-25 минут), а в это время приступаю к приготовлению сладкого сиропа. В небольшую кастрюльку вливаю воду, всыпаю сахар и добавляю лимонный сок.
Ставлю на небольшой огонь и, периодически помешивая, довожу до кипения. После закипания сироп на огне выдерживаю еще 3 минуты, затем снимаю с плиты и оставляю до остывания. Остывшим сиропом пропитываю басбусу.
В идеале это нужно сделать прямо в той форме, в которой она выпекалась, разрезав ее на кусочки. Но, как вы понимаете, в чаше делать это не совсем удобно, да и покрытие можно легко повредить, поэтому я пирог из чаши достала и поместила в лоток для варки на пару, чтобы при разрезании и пропитывании он держал форму. Вот теперь, как только пирог хорошенько пропитан, а сироп полностью использован, даю ему остыть до конца. Скажу откровенно, что ожидание дается с трудом, но оно того стоит. И заключительный штрих — перед подачей к столу басбусу посыпаю кокосовой стружкой. Очень вкусная, нежная и ароматная выпечка.