Басбуса в мультиварке

Если вы любите манник, то и басбуса вам наверняка понравится. Сразу отвечу на возможный вопрос: басбуса — это традиционная сладкая арабская выпечка, родственница нашего манника, только с добавлением кокосовой стружки. Еще одно отличие — это ее менее плотная консистенция, откусываешь кусочек, и он тут же растворяется во рту. Одним словом, замечательная штука, тем более, что готовится довольно просто. Единственное «но» — ввиду высокого содержания сахара, я бы не рекомендовала лакомиться этой сладкой прелестью слишком часто.

А теперь, после небольшого вступления, с радостью поделюсь с вами своим опытом приготовления басбусы в мультиварке.

Басбуса в мультиварке: рецепт манника по-арабски

Ингредиенты:

тесто:

  • кокосовая стружка 1 стакан
  • мука пшеничная 1 стакан
  • манная крупа 1 стакан
  • сахар 1 стакан
  • простокваша домашняя 1 стакан (можно заменить кефиром)
  • масло растительное без запаха 1 стакан
  • куриное яйцо 1 шт
  • ванильный сахар 10 г (маленький пакетик)
  • разрыхлитель для теста 2 ч.л.

сироп:

  • вода 0,5 ст.
  • сахар 0,5 ст.
  • лимонный сок 50 мл

 Способ приготовления

Итак, начну с подготовки продуктов для теста.

Продукты для арабского манника

В глубокой миске, хорошенько перемешав ложкой, соединяю все сыпучие ингредиенты: кокосовую стружку, муку, манную крупу, сахар (ванильный в том числе) и разрыхлитель.

Смешиваем в глубокой миске сухие ингредиенты

Отдельно слегка взбиваю простоквашу с яйцом (я использовала венчик, но можно и просто вилкой).

Взбиваем яйца с простоквашей

Затем эту массу вливаю в сухую смесь и тщательно перемешиваю.

Вливаем массу в сухую смесь и как следует перемешиваем

Осталось растительное масло — добавляю и его.

Добавляем растительное масло

Еще раз перемешиваю — и тесто готово.

Тесто для басбусы

По консистенции оно получается негустое. Сразу же выливаю его в чашу мультиварки.

Выливаем тесто в чашу мультиварки

Так как готовая басбуса очень нежная и рассыпчатая, я решила перестраховаться и выстелить стенки чаши пергаментом, чтобы без повреждений извлечь ее после выпечки. Выпекаю басбусу в режиме «выпечка» 45-50 минут, выставив при этом температуру 150 градусов. Готовность обязательно проверяю деревянной палочкой либо зубочисткой.

Готовность проверяем палочкой

Испеченному пирогу даю немного остыть, полностью остужать его не нужно (это занимает 20-25 минут), а в это время приступаю к приготовлению сладкого сиропа. В небольшую кастрюльку вливаю воду, всыпаю сахар и добавляю лимонный сок.

Готовим сироп для пирога

Ставлю на небольшой огонь и, периодически помешивая, довожу до кипения. После закипания сироп на огне выдерживаю еще 3 минуты, затем снимаю с плиты и оставляю до остывания. Остывшим сиропом пропитываю басбусу.

Пропитываем басбусу сиропом

В идеале это нужно сделать прямо в той форме, в которой она выпекалась, разрезав ее на кусочки. Но, как вы понимаете, в чаше делать это не совсем удобно, да и покрытие можно легко повредить, поэтому я пирог из чаши достала и поместила в лоток для варки на пару, чтобы при разрезании и пропитывании он держал форму. Вот теперь, как только пирог хорошенько пропитан, а сироп полностью использован, даю ему остыть до конца. Скажу откровенно, что ожидание дается с трудом, но оно того стоит. И заключительный штрих — перед подачей к столу басбусу посыпаю кокосовой стружкой. Очень вкусная, нежная и ароматная выпечка.

Рецепт басбусы - манника по-арабски в мультиварке

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p4817

Всего коментариев 10 :
  1. Александра:

    Получилось!!! Тяжелый, рыхлый

    Ответить
    • Ирина:

      Александра, это хорошо или плохо? :)

      Ответить
  2. Диана:

    Обалдеть как просто готовится. Домашние не захотели, чтобы припитывала сиропом, но и так им очень понравилось. Теперь готовлю регулярно

    Ответить
  3. Татьяна:

    Поделюсь своей находкой. Под рукой не оказалось лимона, поэтому в дело был пущен апельсин, причем с цедрой, получилось и красиво и очень душисто. По сладости вполне нормально, для тех кто пьет напитки без сахара самое оно))

    Ответить
  4. Ольга:

    Спасибо за рецепт) получилось прям как у вас на картинке) а главное что очень вкусно)

    Ответить
  5. Маргарита:

    за час не пропекся вообще…делала строго по рецепту….поставила еще на 50 минут!!!

    Ответить
  6. Анастасия:

    Скажите, а какой мощности у Вас мультиварка?

    Ответить
  7. Татьяна:

    Очень много масла. Пирог выкинула, есть невозможно

    Ответить
  8. Зарина:

    Поставила на 50мин, не пропекся вообще, потом ещё на 25 мин. Снова еле пропеченный был, ещё 20 мин. И вот вроде пропекся. Может бумагу не следовало класть. Ровным не вышел, рассыпался, когда бумагу доставала. На вкус, не приторный, с чаем можно. Но на такое количество ингредиентов, сиропа мне показалось маловато.

    Ответить
Оставить мнение