Бабушкины щи: вместо печки — мультиварка!

С тех пор, как мы обзавелись мультиваркой, я наконец-то вздохнула свободно. Экономия времени колоссальная, а вкус у блюд — отменный. Теперь практически все я готовлю только в ней: тушу, варю, запекаю. Особенно вкусными получаются щи в мультиварке — густые, наваристые, как в русской печи. Их сегодня и сварим.

Как известно, щи — достояние русской национальной кухни, их история насчитывает века. Появление щей связывают с теми временами, когда из Византии в Россию впервые была завезена капуста, а это девятый век. Традиционно варят щи как из свежей, так и из кислой капусты, и в обоих вариантах результат будет замечательный. Я же предлагаю сварить щи из двух видов капусты, как научила меня бабушка. Блюдо получается сытным и ароматным.

щи в мультиварке

Набор продуктов для щей:

  • говядина – 400 г,
  • капуста белокочанная — 200 г,
  • капуста квашенная – 200 г,
  • картофель — 6 клубней,
  • репчатый лук — 1 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • томатный сок — 1 стакан,
  • кусочек сала,
  • масло растительное — 2 столовых ложки,
  • чеснок — пару зубчиков,
  • соль,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • лавровый лист,
  • зелень.
продукты для щей

Рецепт щей в мультиварке

Как правило, я начинаю с зажарки: режу мелко лук, морковь тру на крупной терке. Наливаю растительное масло, всыпаю лук с морковью и ставлю обжариваться на режиме «жарить» на 5-7 минут.

морковь с луком в мультиварке

В это время займусь картофелем, половину нарежу соломкой, а несколько клубней оставлю целыми, как учила меня бабушка, чтобы потом их растолочь, когда они сварятся — так щи будут еще более густыми.

картошка

В обжаренные овощи выливаю томатный сок и даю зажарке потушиться. Так как щи будут мясные (я предпочитаю молодую говядину), подготавливаю мясо: хорошо его промываю, обсушиваю и режу небольшими кусочками.

shivm5

Зажарка готова, вливаю к ней горячую воду, бросаю картошку, мясо и переключаю с режима «жарить» на «тушение», выставляя время на один час.

выложить картошку и мясо в мультиварку

Тем временем, шинкую свежую капусту, а с кислой сливаю лишний сок (если у Вас капуста слишком кислая, то можно промыть).

нашинковать капусту

А сейчас я поделюсь с Вами одним приемом, благодаря которому щи выходят настолько ароматными, что мои домашние всегда просят добавки — я всегда заправляю их истолченным чесноком с салом. Чеснок и сало мелко-мелко режу, после чего рублю ножом до состояния кашицы.

нарубленное сало с чесноком

Подготовительный процесс завершен. Из бульона вылавливаю сваренный картофель, (тот что варился целиком), толку его в пюре и уже вместе с капустой отправляю обратно в кастрюльку.

потолочь картофель загружаем в щи капусту

Оставляю томиться еще на 20 минут. За 5 минут до готовности заправляю щи салом с чесноком, добавляю соль и специи по вкусу. Как только время вышло, мультиварка сама переходит в режим «подогрев» и я в таком режиме выдерживаю еще минут 15-20 ( хотя это непросто, так как волшебный аромат щей разносится по всей квартире, зазывая всех к столу). Подаю щи со сметаной и зеленью.

Чуть не забыла, пользуюсь мультиваркой PHILIPS HD 3077/40.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p531

Всего коментариев 6 :
  1. Галя:

    Вливаю горячую воду. Сколько ?

    Ответить
    • Ирина:

      2 — 2,5 литра, в зависимости оттого, насколько густые щи вы предпочитаете.

      Ответить
  2. Елеонора:

    Сегодня сварила — обьедение просто! За основу взяла только принцип, количество продуктов совсем другое. Раньше никогда в щи (по украински — борщ) не добавляла квашеную капусту и сало. В итоге очень вкусно! Моя мультиварка -Редмонд RMD-20E. Ирине спасибо за рецепт!

    Ответить
  3. Елеонора:

    Извините, Оксане! Оксане спасибо за рецепт!

    Ответить
  4. Сергей:

    В настоящие щи не кладется ни сало ни томатный сок ни чеснок. Не надо путать с борщем.а самое главное в щи продукты закладываются без всякой обжарки и тушения. Все в кучу собрали…

    Ответить
    • Ирина:

      Сергей, «настоящие» щи — это как «настоящий» мужчина. Единого мнения на этот счет вряд ли существует. Посмотрите у Молоховец рецепт № 42 «Кислые щи из свежей капусты». Там есть поджарка. Я уж дальше лезть не стала — думаю, авторитетность источника сомнений не вызывает :)

      Ответить
Оставить мнение