Скоро Пасха, а значит время печь куличи. Добавляем еще один рецепт в коллекцию куличей в мультиварке.
Один из самых главных и наиболее значимых христианских праздников — Воскресение Христово, или, как его чаще называют, Пасха. С этим светлым и радостным днем связано множество народных примет, обычаев и традиций. Одна из них — печь к праздничному столу куличи и бабки, украшать и раскрашивать вареные яйца. И если с яйцами все более-менее понятно,- отварил, окунул в краску, то с куличами все не так просто. Конечно, всегда можно купить готовый кулич или даже целый набор в магазине, причем, замечу, очень хорошего качества, но ведь гораздо приятнее испечь его самостоятельно, тем более, когда под рукой есть такая замечательная помощница, как мультиварка.

Специально для тех, кто не особенно дружит с тестом и выпечкой, замечу, не так уж все сложно, в мультиварке многие виды хлебо-булочных изделий получаются гораздо лучше, чем в духовом шкафу и при этом намного проще. Хочу поделиться с вами своим опытом изготовления цитрусового кулича в мультиварке (у меня модель марки Филипс), надеюсь, его ярко выраженный апельсиновый вкус запомнится вам и вашим гостям надолго!

Ингредиенты:
тесто:
- 450 г пшеничной муки
- 4 яйца
- 1 полный мультистакан сахара
- 1/2 пачки сливочного масла (100г)
- 3 ст.л. апельсинового сока
- цедра одного апельсина
- 2 ч.л. (с верхом) сухих быстродействующих дрожжей
- 1/2 ч.л. соли
- 1 пакетик ванилина (можно заменить ванильным сахаром)
- изюм, цукаты по желанию
глазурь:
- 1 охлажденный яичный белок
- 1/2 стакана сахарной пудры
- пару капель лимонного сока
Способ приготовления апельсинового пасхального кулича в мультиварке
Прежде чем приступить к выпечке пасхального кулича, хочу предупредить, что к этому таинству следует приступать только в хорошем расположении духа и только со светлыми мыслями, иначе ничего не получится, — проверенный факт. Для начала в глубокую миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю всю муку.

Всыпаю в нее соль, ванилин и сухие быстродействующие дрожжи, перемешиваю.

В отдельной посуде взбиваю яйца с сахаром.

С апельсина снимаю цедру (для этого использую мелкую терку) и выжимаю сок из его половинки.

Теперь муку соединяю с яично-сахарной массой, соком и цедрой апельсина, перемешиваю.

Последним добавляю размягченное сливочное масло и ложкой замешиваю тесто.

Когда оно соберется в комок, замес продолжаю руками, в итоге должно получиться мягкое и эластичное по своей структуре тесто. Если оно сильно липнет к рукам, то лучше их смазать растительным маслом, так как муки больше подсыпать не нужно. Отправляю тесто обратно в миску, смазанную маслом, укутываю полотенцем и ставлю в теплое, без сквозняков место, чтобы оно подошло и увеличилось в размере.

Так как в тесте присутствует достаточное количество сдобы, то поднимается оно относительно медленно и уйдет на это около 2 часов. Как только тесто подошло, слегка его обминаю и смешиваю с предварительно запаренным и высушенным изюмом. Можно также добавить цукаты или курагу, — это уже кому что больше нравится. Тесту еще раз дам подняться, но на этот раз уже в мультиварке. Чашу смазываю маслом, помещаю в нее комок теста и, закрыв крышку мультиварки, включаю режим «подогрев» буквально на 2-3 минуты (моя помощница достаточно быстро прогревается), выключаю и оставляю тесто подходить в течение 30-35 минут (крышку мультиварки при этом не открываю).

Выпекаю цитрусовый кулич в режиме «печь» 45-50 минут, температуру выставляю 150 градусов, переворачивать при этом его не нужно. Испеченный кулич аккуратно извлекаю из чаши и даю остыть.

Тот факт, что верхушка получается недостаточно румяной, меня не смущает, так как все равно покроется сладкой глазурью. Для глазури взбиваю 1 охлажденный яичный белок (конечно же, яйца должны быть свежими и, по возможности, домашними) с сахарной пудрой до устойчивых пиков, добавляя несколько капель лимонного сока.

Все, осталось только украсить кулич глазурью и кондитерской посыпкой, — вот здесь уже открывается море возможностей для вашего творчества…
Светлой и доброй вам Пасхи!
Примечание: в мультиварке куличи пеку впервые, пытаюсь адаптировать интересные рецепты под нее, и могу сказать, что на мой вкус кулич получается немного суховат, а вот мужу наоборот именно такой очень нравится, и, что самое интересное, вкуснее он на второй-третий день после выпечки.
Мария:
Оксана, этого теста хватает на один кулич?
Ирина:
Мария, на один.
Любовь:
Тесто делаете неправильно! Дрожжи надо ставить на опару или хотябы смешать с тёплой жидкостью (молоко, яйцо, масло). Тесто не поднимается, кулич ужасный!
Любовь:
Неправильно замешиваете дрожжи! Тесто не поднимается! Кулич ужасный
Ирина:
Любовь, быстрые дрожжи Саф-момент в красной пачке смешиваются с мукой по инструкции, которая написана на упаковке. Видимо, у вас другие дрожжи, которые нужно активировать в воде.
Маша:
Все получилось отлично!!!! Высота по рецепту получилась от 10 до15 см в самом центре!!!! Все как и у вас на фото :) Объедение!!! Готовила только без апельсина, и пекла 1ч 5 мин. Спасибо за рецепт, мой первый кулич ;)
Любовь:
Тесто не получилось, потому что дрожжи надо смешивать с тёплой жидкостью а не с мукой. Испортила праздник. Спасибо.
Любовь:
Высота теста 10-15 у меня была до подьема. Вообще сделайте как я посоветовала и поймете что кулич может быть в 100 раз вкуснее!
Любовь:
Ещё совет, не готовьте глазурь с добавлением белка, если яйцо не домашнее! Сущесвует такая болезнь как сальмонулез! Лучше делать ее из густого сахарного сиропа или добавлять сливочное масло.
Принцесса:
У нас тесто не поднялось и мы добавили в него самодельный разрыхлитель (сода с лимонной кислотой), а еще делали с лимоном вместо апельсина, добавили помимо изюма еще и грецкие орехи! Боже, до чего же вкусный и ароматный получился у нас кулич, самый вкусный кулич в моей жизни! Глазурь, кстати, делали без белка — смешали сахарную пудру с лимонным соком. Получилось кисленько, но мне нравится. Спасибо за рецепт! ))
Елена:
Оксаночка, кулич получился бесподобный!!!!!!! Всем кого угощала-понравилось! Все делала по рецепту — тесто поднялось без добавления дополнительных разрыхлителей. Дрожжи брала немецкие(Dr.Oetker)Только глазурь делала по своему рецепту. СПАСИБО!!!!!
Маргарита:
Кулич не поднялся, испортила продукты и праздник!!!
Ноэль:
Ждала больше 2х часов, но тесто не поднялось((( Добавила соду погашенную уксусом((Поставила в мультиварку, жду.
Дарья:
Оксана! Большое спасибо вам за рецепт. Кулич я пекла первый раз. У меня получилось! Муж с братом съели за один присест )))))