Апельсиновый пасхальный кулич в мультиварке

Скоро Пасха, а значит время печь куличи. Добавляем еще один рецепт в коллекцию куличей в мультиварке.

Один из самых главных и наиболее значимых христианских праздников — Воскресение Христово, или, как его чаще называют, Пасха. С этим светлым и радостным днем связано множество народных примет, обычаев и традиций. Одна из них — печь к праздничному столу куличи и бабки, украшать и раскрашивать вареные яйца. И если с яйцами все более-менее понятно,- отварил, окунул в краску, то с куличами все не так просто. Конечно, всегда можно купить готовый кулич или даже целый набор в магазине, причем, замечу, очень хорошего качества, но ведь гораздо приятнее испечь его самостоятельно, тем более, когда под рукой есть такая замечательная помощница, как мультиварка.

Пасхальный кулич в мультиварке: рецепт с апельсиновой цедрой и соком

Специально для тех, кто не особенно дружит с тестом и выпечкой, замечу, не так уж все сложно, в мультиварке многие виды хлебо-булочных изделий получаются гораздо лучше, чем в духовом шкафу и при этом намного проще. Хочу поделиться с вами своим опытом изготовления цитрусового кулича в мультиварке (у меня модель марки Филипс), надеюсь, его ярко выраженный апельсиновый вкус запомнится вам и вашим гостям надолго!

Испечь апельсиновый кулич в мультиварке совсем несложно

Ингредиенты:

тесто:

  • 450 г пшеничной муки
  • 4 яйца
  • 1 полный мультистакан сахара
  • 1/2 пачки сливочного масла (100г)
  • 3 ст.л. апельсинового сока
  • цедра одного апельсина
  • 2 ч.л. (с верхом) сухих быстродействующих дрожжей
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 пакетик ванилина (можно заменить ванильным сахаром)
  • изюм, цукаты по желанию

глазурь:

  • 1 охлажденный яичный белок
  • 1/2 стакана сахарной пудры
  • пару капель лимонного сока

Способ приготовления апельсинового пасхального кулича в мультиварке

Прежде чем приступить к выпечке пасхального кулича, хочу предупредить, что к этому таинству следует приступать только в хорошем расположении духа и только со светлыми мыслями, иначе ничего не получится, — проверенный факт. Для начала в глубокую миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю всю муку.

Муку обязательно нужно просеять

Всыпаю в нее соль, ванилин и сухие быстродействующие дрожжи, перемешиваю.

Всыпаем в муку соль, ванилин и сухие дрожжи

В отдельной посуде взбиваю яйца с сахаром.

В отдельной ёмкости взбиваем яйца с сахаром

С апельсина снимаю цедру (для этого использую мелкую терку) и выжимаю сок из его половинки.

Снимаем цедру с апельсина и выжимаем из одной его половинки сок

Теперь муку соединяю с яично-сахарной массой, соком и цедрой апельсина, перемешиваю.

Соединяем все ингредиенты вместе и перемешиваем

Последним добавляю размягченное сливочное масло и ложкой замешиваю тесто.

Добавляем растопленное масло и замешиваем тесто ложкой

Когда оно соберется в комок, замес продолжаю руками, в итоге должно получиться мягкое и эластичное по своей структуре тесто. Если оно сильно липнет к рукам, то лучше их смазать растительным маслом, так как муки больше подсыпать не нужно. Отправляю тесто обратно в миску, смазанную маслом, укутываю полотенцем и ставлю в теплое, без сквозняков место, чтобы оно подошло и увеличилось в размере.

Укутываем тесто и оставляем его, чтобы оно подошло и выросло

Так как в тесте присутствует достаточное количество сдобы, то поднимается оно относительно медленно и уйдет на это около 2 часов. Как только тесто подошло, слегка его обминаю и смешиваю с предварительно запаренным и высушенным изюмом. Можно также добавить цукаты или курагу, — это уже кому что больше нравится. Тесту еще раз дам подняться, но на этот раз уже в мультиварке. Чашу смазываю маслом, помещаю в нее комок теста и, закрыв крышку мультиварки, включаю режим «подогрев» буквально на 2-3 минуты (моя помощница достаточно быстро прогревается), выключаю и оставляю тесто подходить в течение 30-35 минут (крышку мультиварки при этом не открываю).

Далее тесто подходит на подогреве в чаше мультиварки

Выпекаю цитрусовый кулич в режиме «печь» 45-50 минут, температуру выставляю 150 градусов, переворачивать при этом его не нужно. Испеченный кулич аккуратно извлекаю из чаши и даю остыть.

Апельсиновый кулич в мультиварке

Тот факт, что верхушка получается недостаточно румяной, меня не смущает, так как все равно покроется сладкой глазурью. Для глазури взбиваю 1 охлажденный яичный белок (конечно же, яйца должны быть свежими и, по возможности, домашними) с сахарной пудрой до устойчивых пиков, добавляя несколько капель лимонного сока.

Белковая глазурь для кулича

Все, осталось только украсить кулич глазурью и кондитерской посыпкой, — вот здесь уже открывается море возможностей для вашего творчества…
Рецепт апельсинового кулича в мультиварке Филипс

Светлой и доброй вам Пасхи!

Примечание: в мультиварке куличи пеку впервые, пытаюсь адаптировать интересные рецепты под нее, и могу сказать, что на мой вкус кулич получается немного суховат, а вот мужу наоборот именно такой очень нравится, и, что самое интересное, вкуснее он на второй-третий день после выпечки.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p2999

Всего коментариев 13 :
  1. Мария:

    Оксана, этого теста хватает на один кулич?

    Ответить
  2. Любовь:

    Тесто делаете неправильно! Дрожжи надо ставить на опару или хотябы смешать с тёплой жидкостью (молоко, яйцо, масло). Тесто не поднимается, кулич ужасный!

    Ответить
  3. Любовь:

    Неправильно замешиваете дрожжи! Тесто не поднимается! Кулич ужасный

    Ответить
    • Ирина:

      Любовь, быстрые дрожжи Саф-момент в красной пачке смешиваются с мукой по инструкции, которая написана на упаковке. Видимо, у вас другие дрожжи, которые нужно активировать в воде.

      Ответить
  4. Маша:

    Все получилось отлично!!!! Высота по рецепту получилась от 10 до15 см в самом центре!!!! Все как и у вас на фото :) Объедение!!! Готовила только без апельсина, и пекла 1ч 5 мин. Спасибо за рецепт, мой первый кулич ;)

    Ответить
  5. Любовь:

    Тесто не получилось, потому что дрожжи надо смешивать с тёплой жидкостью а не с мукой. Испортила праздник. Спасибо.

    Ответить
  6. Любовь:

    Высота теста 10-15 у меня была до подьема. Вообще сделайте как я посоветовала и поймете что кулич может быть в 100 раз вкуснее!

    Ответить
  7. Любовь:

    Ещё совет, не готовьте глазурь с добавлением белка, если яйцо не домашнее! Сущесвует такая болезнь как сальмонулез! Лучше делать ее из густого сахарного сиропа или добавлять сливочное масло.

    Ответить
  8. Принцесса:

    У нас тесто не поднялось и мы добавили в него самодельный разрыхлитель (сода с лимонной кислотой), а еще делали с лимоном вместо апельсина, добавили помимо изюма еще и грецкие орехи! Боже, до чего же вкусный и ароматный получился у нас кулич, самый вкусный кулич в моей жизни! Глазурь, кстати, делали без белка — смешали сахарную пудру с лимонным соком. Получилось кисленько, но мне нравится. Спасибо за рецепт! ))

    Ответить
  9. Елена:

    Оксаночка, кулич получился бесподобный!!!!!!! Всем кого угощала-понравилось! Все делала по рецепту — тесто поднялось без добавления дополнительных разрыхлителей. Дрожжи брала немецкие(Dr.Oetker)Только глазурь делала по своему рецепту. СПАСИБО!!!!!

    Ответить
  10. Маргарита:

    Кулич не поднялся, испортила продукты и праздник!!!

    Ответить
  11. Ноэль:

    Ждала больше 2х часов, но тесто не поднялось((( Добавила соду погашенную уксусом((Поставила в мультиварку, жду.

    Ответить
Оставить мнение