Ангельский бисквит в мультиварке


Название этого бисквита говорит само за себя – он нежнее пуха. А все потому что тесто замешивается на одних белках. Взбитые в пышную пену, они образуют множество пузырьков, делающих бисквитный мякиш необыкновенно воздушным и легким. Очень хорошо получается ангельский бисквит в мультиварке. Есть несколько простых и понятных правил, как добиться максимальной воздушности ангельского бисквита. Их легко запомнить и еще легче повторить на практике.

Для выпечки такого бисквита идеально подходит мультиварка с маленьким объемом чаши, такая, как мой Панасоник 10. Но если у вас 4-х или 5-литровая чаша, то не беда. Поставьте в центр чаши стакан (предварительно убедившись, что мультиварка закроется со стаканом такой высоты, иначе может получиться конфуз), а уж затем вылейте тесто. Объясню, для чего это нужно: в формах большого диаметра нежный бисквит проседает в центре. Но если вас этот момент не смущает (а это воронку бывает здорово наполнить ягодами, желе или шоколадными лентами), то можете обойтись и без стакана.

Ингредиенты:

  • 7 яичных белков
  • 1/2 стакана муки (80 г),
  • 2/3 стакана сахарной пудры (140 г)
  • 2 ст. ложки сахара,
  • Щепотка соли,
  • 2/3 чайной ложки лимонной кислоты

Примечание: ангельский бисквит получится лучше, если белки успеют постоять в баночке пару дней в холодильнике.

Способ приготовления ангельского бисквита в мультиварке

Итак, если ваша задача – утилизовать белки, оставшиеся после выпечки на желтках, то вам остается лишь вылить их в большую миску и приступить к взбиванию. Если же у вас целые яйца, то сначала нужно проделать процедуру отделения желтков от белков. Взбиваем белки в плотную пену. Солим, добавляем сахар (не путать с сахарной пудрой!), лимонную кислоту и взбиваем еще раз. Недолго. Доводить белки до так называемых «жестких» пиков не надо. То есть если зачерпнуть белковую массу, то ее вершинка «склонится» вниз – и этого достаточно.

В отдельной миске смешиваем муку и сахарную пудру. В идеале просеять их вместе. Высыпаем все в белки, перемешиваем лопаточкой, загребая тесто от краев вверх и выкладывая в центр. Через пару минут у вас получится воздушное однородное тесто.
Теперь осталось выложить тесто в чашу мультиварки. Внимание! Стенки чаши ни в коем случае не нужно ничем смазывать. Поднимаясь в процессе выпечки, бисквит прилипает к стенкам формы, которые и удерживают его, не давая осесть.
Что касается дна чаши, то его также можно не смазывать. Но я на всякий случай по привычке кладу на дно кружок пекарской бумаги.

Те, кто печет ангельский бисквит в чаше большого объема, ставят в центр стакан с толстыми стенками. Выкладываем тесто. Включаем режим «Выпечка», время – 60 минут.

Когда мультиварка просигналит о готовности, то не нужно выжидать, как при выпечке обычных бисквитов. Чашу нужно вынуть и… перевернуть ее вверх дном. Не бойтесь, бисквит не выпадет – он цепко держится за стенки чаши. В перевернутом виде чашу нужно поставить на решетку или на какие-то опоры и дождаться, пока бисквит полностью остынет. После этого с помощью пластиковой лопаточки, проведя ей между боками бисквита и стенками чаши.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p2388

Всего коментариев 7 :
  1. Таня:

    Давно посматривала на этот рецепт. Сегодня решила испечь в своей Мirta МРС95. Бисквит очень вкусный (при взбивании добавила немного ванили)!!!! Домашние просто его слопали с чаем не дожидаясь крема!!! Спасибо за прекрасный рецепт!

    Ответить
  2. Таня:

    Давно посматpивала на этот pецепт. Сегодня pешила испечь в своей Мirta МРС95. Бисквит очень вкусный (пpи взбивании добавила немного ванили)!!!! Домашние пpосто его слопали с чаем не дожидаясь кpема!!! Спасибо за пpекpасный pецепт!

    Ответить
    • Ирина:

      Таня, спасибо вам за отзыв :)

      Ответить
  3. Вилочка:

    подскажите, будьте любезны, какой крем делаете для этого бисквита?

    Ответить
  4. Олеся:

    Значит так. .. смели со стола за пять секунд. Даже мои дети , которые вообще ни разу не сладкоежки и даже мой муж на жесткой диете. Все спросили, а не сделала ли я случайно два…. полный аншлаг. Спасибо. Только сахара и сахаоной пудры брала ровно вдвое меньше (ну не сладкоежки ) . Еще раз спасибо

    Ответить
  5. Настя:

    Спасибо за такой чудесный рецепт! Очень вкусно! С мужем умяли в один присест? пекла впервые и все удалось! Спасибо Вам***

    Ответить
  6. Willy fox:

    Увы, в Редмонде бисквит не пропекся за это время. Получилась какая-то полусырая масса. В следующий раз попробую увеличить продолжительность выпечки.

    Ответить
Оставить мнение