Абрикосовый пирог-каравай в мультиварке

В выходные мы семьей ездили на дачу, и домой, конечно же, вернулись с «трофеями». Наряду со свежей зеленью и овощами нам удалось собрать первый урожай спелых ароматных абрикосов. Недолго думая, я сразу же затеяла абрикосовый дрожжевой пирог. Уж не знаю почему, то ли от моей любви к мучному, то ли звезды так на небе сошлись, но получился у меня не пирог, а полноценный каравай! Когда результат моего кулинарного творчества был извлечен из мультиварки, удивлены были все, и я в том числе! Пышный, ароматный, он выглядел настолько аппетитно, что мы едва дождались, пока он остынет. Кстати, рецепт дрожжевого теста для пирога проверен мною неоднократно, — выпечка всегда получается вкусной, мягкой, и долго сохраняет свою свежесть.

pksavm14-4218533

Ингредиенты:

  • 200 мл молока
  • 3 ч.л. сухих активных дрожжей
  • 5 ст.л. сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 3 стакана пшеничной муки + 0,5 стакана на вымешивание теста
  • 300 г абрикосов

Способ приготовления

Сразу оговорюсь, что указанное мною количество ингредиентов рассчитано как раз на большой пирог-каравай, для классического же варианта смело уменьшайте все на треть.

Первым делом нужно приготовить опару. В теплом молоке растворите сахар (1 ч.л.) и добавьте дрожжи.

pksavm1-7459124

Просейте через сито муку, лучше сразу в ту емкость, в которой планируете замешивать тесто.

pksavm2-1628549

Сделайте в муке ямку и в нее аккуратно влейте смесь из молока, сахара и дрожжей.

pksavm3-2094096

Присыпьте дрожжевую массу мукой, собрав ее к центру. Накройте миску полотенцем и отправьте на 20-30 минут в теплое место, — за это время дрожжи должны активизироваться.

pksavm4-2706779

Произошло это или нет — узнать легко: на поверхности должна появиться дрожжевая шапочка, а вместе с ней и характерный запах. Теперь добавьте сдобу: сахар, соль, яйца и мягкое сливочное масло.

pksavm5-8379232

Смешайте все ингредиенты между собой. Замесите мягкое, как мочка уха, тесто.

pksavm6-9130749

Удобнее тесто вымешивать на столе, предварительно рабочую поверхность посыпав мукой. По времени у вас эта процедура должна занять примерно 10 минут. Старайтесь больше указанного муки не добавлять, чтобы не «забить» ею тесто (при необходимости, когда мука закончится, смазывайте руки растительным маслом). Сначала тесто, может быть, и будет слегка липким, — не переживайте, к концу замеса оно станет плотнее.

pksavm7-9403733

Теперь тесту нужно дать подойти. Чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться мультиваркой. В этом вам поможет режим «поддержание тепла», но учтите, что надолго в заданном режиме тесто оставлять не стоит, иначе можно все испортить (низ возьмется коркой). Я, например, поступаю так: включаю мультиварку (у меня марка Fillips) и предварительно нагреваю чашу в течение 2 минут, затем, выключив заданные параметры, чашу достаю из корпуса, смазываю растительным маслом, выкладываю в нее тесто, возвращаю обратно в мультиварку и закрываю крышку.

pksavm8-2507845

Через 45-50 минут тесто увеличится в объеме как минимум в 2 раза.

pksavm9-6643521

Вывалите его на стол и обомните. Теперь разделите на 2 неравные части. Одну из них, ту, что больше, раскатайте в пласт и выложите на дно чаши (не забудьте смазать маслом), растягивая при этом тесто пальцами, чтобы по кругу получился бортик. Сверху по тесту разложите половинки абрикосов, плотно прижимая их, друг к другу. Чтобы после выпечки тесто не осталось сырым от фруктов, присыпьте его слегка крахмалом, прежде чем выложить абрикосы.

pksavm10-3901766

Оставшееся тесто в свою очередь разделите еще на две части. Одну из них тонко раскатайте и нарежьте на полоски, а из второй сплетите косичку. Разместите полоски поверх фруктов, выстроив при этом решетку, а косичку выложите по кругу.

pksavm11-2246319

Дайте пирогу расстояться в мультиварке в течение 15-20 минут (принцип тот же, что описан выше). Выпекайте 50-60 минут. Режим зависит от модели мультиварки, — это может быть функция «мультиповар» либо «печь». Максимальную температуру при этом не выставляйте, иначе низ пирога подгорит, — 150 градусов идеальный вариант.

pksavm12-9839328

Обязательно проверьте на готовность спичкой. Дайте пирогу немного остыть в чаше, а затем извлеките и остудите на решетке. Еще слегка теплой выпечку сверху можно смазать абрикосовым вареньем, а перед подачей посыпать сахарной пудрой, — это послужит украшением пирога, а также скроет бледный не подрумянившийся верх выпечки.

pksavm13-6139641

Все, абрикосовый пирог-каравай готов!

pksavm15-2459297

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок