Абрикосовый пирог-каравай в мультиварке

В выходные мы семьей ездили на дачу, и домой, конечно же, вернулись с «трофеями». Наряду со свежей зеленью и овощами нам удалось собрать первый урожай спелых ароматных абрикосов. Недолго думая, я сразу же затеяла абрикосовый дрожжевой пирог. Уж не знаю почему, то ли от моей любви к мучному, то ли звезды так на небе сошлись, но получился у меня не пирог, а полноценный каравай! Когда результат моего кулинарного творчества был извлечен из мультиварки, удивлены были все, и я в том числе! Пышный, ароматный, он выглядел настолько аппетитно, что мы едва дождались, пока он остынет. Кстати, рецепт дрожжевого теста для пирога проверен мною неоднократно, — выпечка всегда получается вкусной, мягкой, и долго сохраняет свою свежесть.

Абрикосовый пирог-каравай в мультиварке

Ингредиенты:

  • 200 мл молока
  • 3 ч.л. сухих активных дрожжей
  • 5 ст.л. сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 3 стакана пшеничной муки + 0,5 стакана на вымешивание теста
  • 300 г абрикосов

Способ приготовления

Сразу оговорюсь, что указанное мною количество ингредиентов рассчитано как раз на большой пирог-каравай, для классического же варианта смело уменьшайте все на треть.

Первым делом нужно приготовить опару. В теплом молоке растворите сахар (1 ч.л.) и добавьте дрожжи.

В тёплом молоке растворяем ложку сахара и добавляем дрожжи

Просейте через сито муку, лучше сразу в ту емкость, в которой планируете замешивать тесто.

Просеиваем муку в ёмкость, в которой будем замешивать тесто

Сделайте в муке ямку и в нее аккуратно влейте смесь из молока, сахара и дрожжей.

Аккуратно вливаем в муку смесь из сахара и дрожжей

Присыпьте дрожжевую массу мукой, собрав ее к центру. Накройте миску полотенцем и отправьте на 20-30 минут в теплое место, — за это время дрожжи должны активизироваться.

Присыпаем дрожжевую массу мукой и отправляем стоять до тех пор, пока дрожжи не активизируются

Произошло это или нет — узнать легко: на поверхности должна появиться дрожжевая шапочка, а вместе с ней и характерный запах. Теперь добавьте сдобу: сахар, соль, яйца и мягкое сливочное масло.

Добавляем яйца, сахар, соль и масло

Смешайте все ингредиенты между собой. Замесите мягкое, как мочка уха, тесто.

Замешиваем мягкое тесто

Удобнее тесто вымешивать на столе, предварительно рабочую поверхность посыпав мукой. По времени у вас эта процедура должна занять примерно 10 минут. Старайтесь больше указанного муки не добавлять, чтобы не «забить» ею тесто (при необходимости, когда мука закончится, смазывайте руки растительным маслом). Сначала тесто, может быть, и будет слегка липким, — не переживайте, к концу замеса оно станет плотнее.

Тесто в конце замешивания перестанет прилипать к рукам

Теперь тесту нужно дать подойти. Чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться мультиваркой. В этом вам поможет режим «поддержание тепла», но учтите, что надолго в заданном режиме тесто оставлять не стоит, иначе можно все испортить (низ возьмется коркой). Я, например, поступаю так: включаю мультиварку (у меня марка Fillips) и предварительно нагреваю чашу в течение 2 минут, затем, выключив заданные параметры, чашу достаю из корпуса, смазываю растительным маслом, выкладываю в нее тесто, возвращаю обратно в мультиварку и закрываю крышку.

Дадим тесту подойти в подогретой мультиварке

Через 45-50 минут тесто увеличится в объеме как минимум в 2 раза.

Тесто увеличилось вдвое

Вывалите его на стол и обомните. Теперь разделите на 2 неравные части. Одну из них, ту, что больше, раскатайте в пласт и выложите на дно чаши (не забудьте смазать маслом), растягивая при этом тесто пальцами, чтобы по кругу получился бортик. Сверху по тесту разложите половинки абрикосов, плотно прижимая их, друг к другу. Чтобы после выпечки тесто не осталось сырым от фруктов, присыпьте его слегка крахмалом, прежде чем выложить абрикосы.

Большую часть теста помещаем на дно мультичаши, присыпаем крахмалом и выкладываем сверху абрикосы

Оставшееся тесто в свою очередь разделите еще на две части. Одну из них тонко раскатайте и нарежьте на полоски, а из второй сплетите косичку. Разместите полоски поверх фруктов, выстроив при этом решетку, а косичку выложите по кругу.

Из оставшегося теста делаем украшения для пирога

Дайте пирогу расстояться в мультиварке в течение 15-20 минут (принцип тот же, что описан выше). Выпекайте 50-60 минут. Режим зависит от модели мультиварки, — это может быть функция «мультиповар» либо «печь». Максимальную температуру при этом не выставляйте, иначе низ пирога подгорит, — 150 градусов идеальный вариант.

Абрикосовый пирог выпекается в мультиварке

Обязательно проверьте на готовность спичкой. Дайте пирогу немного остыть в чаше, а затем извлеките и остудите на решетке. Еще слегка теплой выпечку сверху можно смазать абрикосовым вареньем, а перед подачей посыпать сахарной пудрой, — это послужит украшением пирога, а также скроет бледный не подрумянившийся верх выпечки.

Готовый и остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой

Все, абрикосовый пирог-каравай готов!

Рецепт абрикосового пирога в мультиварке Филипс

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p5776

Всего коментариев 2 :
  1. Катерина:

    Изумительный пирог, обязательно попробую испечь похожий, жаль, абрикосов у нас не найти.

    Ответить
  2. Алида:

    Пирог великолепный! Выступил в качестве моего дебюта выпекаетя дрожжевого теста в мультиварке. Вместо абрикос использовала сочную вишню, при трусив ее крахмалом и посыпав сахаром. Все домашние в полном восторге, пирог высокий, красивый, ароматный и очень вкусный. Большое спасибо за замечательный рецепт!:)

    Ответить
Оставить мнение