Как приготовить чечевицу в мультиварке


Если вы еще не пробовали чечевицу, то обязательно приготовьте чечевицу в мультиварке. Конечно, просто так, без всего, чечевица – еда на любителя. Но я вас научу, как сделать из нее восхитительное блюдо, которое вы полюбите всей душой. Сытное и полезное (в чечевице содержатся те самые «медленные» углеводы, которые дают организму необходимый заряд энергии, но не приводят к полноте), оно и само по себе прекрасно в качестве легкого ужина, и как гарнир отлично подходит к мясу или курице. Блюда из любых бобовых – благодатная почва для экспериментов, ведь они отлично впитывают любые вкусовые добавки. Мы сделаем с вами для чечевицы легкую овощную поджарку из лука, морковки и сладкого перчика. Последний – моя личная находка. Мелочь вроде, а как же благотворно влияет на вкус чечевицы. В мультиварке на обжарку у нас уйдет всего 10 минут, ведь нам даже не обжарить овощи нужно, а потомить в масле, чтобы они стали мягкими.

Ингредиенты:

  • 1 стакан зеленой чечевицы,
  • 4 стакана воды,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 зеленый сладкий перец,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2-3 столовых ложки растительного масла для обжаривания,
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления чечевицы в мультиварке

Сначала хочу объяснить, почему я выбрала именно зеленую чечевицу. Ответ вас, наверно, разочарует: просто она самая доступная. Ее в любом магазине можно купить, да и цена самая демократичная. Готовится такая чечевица в мультиварке без замачивания. Прекрасно разваривается, но не превращается в кашу.

Но прежде чем положить чечевицу в мультиварку, нам нужно сделать нашу поджарку. Наливаем в чашу растительное масло (я уже несколько лет использую масло виноградных косточек – оно вообще не имеет никакого вкуса и отличается высоким качеством: его практически не подделывают в отличие от модного оливкового). Включаем режим «Жарка» на 15 минут. Очищаем зубчик чеснока, режем на три-четыре части и бросаем в масло. Чеснок нужен нам лишь для обогащения аромата масла, так что, когда он пожарится, мы вынем его и выбросим.

Мелко рубим лук. Морковь можно натереть на терке, но я режу ее соломкой. И такой же соломкой – сладкий перец. Выловив из масла чеснок, высыпаем в мультиварку овощи, перемешиваем, закрываем крышку и ждем, пока мультиварке не просигналит об окончании работы программы.

Чечевицу промываем в нескольких водах, либо в дуршлаге под проточной водой. Выкладываем в чашу мультиварки, заливаем ее четырьмя стаканами воды. Включаем программу «Гречка». Все. Теперь нам лишь осталось дождаться, когда мультиварка выполнит свою работу.

Открываем крышку. Вдыхаем волнующий аромат… Не сомневаюсь, что отныне вы пополните наши стройные ряды любителей чечевицы. Приятного вам аппетита!

Чечевица приготовлена в мультиварке PHILIPS HD 3036.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p4937

Всего коментариев 19 :
  1. Александра:

    Приготовила. Вкусно. НО ЧЕТЫРЕ стакана воды на 1 стакан чечевицы ОЧЕНЬ МНОГО!!! Возможно это опечатка. Пришлось слить получившуюся жидкость через дуршлаг и ее оказалось ровно 2 стакана.

    Ответить
    • нина:

      Да Вы правы. 4 стакана это по видимому опечатка. чечевице как и гречке достаточно вполне двух стаканов воды, тем более в мультяшке/

      Ответить
  2. Юлия:

    Очень странно. В мультиварке этой модели нет такого режима «гречка»(((
    Интересно, сколько же тогда готовить чечевицу?
    И хотелось бы увидеть точные пропорции воды и крупы. Много неточностей(

    Ответить
    • Ирина:

      Юлия, спасибо за замечания. Рецепт действительно оказался для мультиварки 3036, а не для 3077. Точные пропорции воды и чечевивицы в последнем абзаце — на 1 стакан чечевицы 4 стакана воды, а в списке ингредиентов вода пропущена. Все исправили. И еще раз благодарим!

      Ответить
    • нина:

      Посмотрите внимательно, режим ГРЕЧА в мультиварке Филипс есть и очень давно. моей мультяшке 6 лет и этот режим был всегда.

      Ответить
  3. Инна:

    4 стакана воды на 1 стакан чечевицы очень много, к сожалению много воды осталось, пришлось сливать самое вкусное, думаю 2 стакана было бы в самый раз. Но по вкусу очень вкусно.

    Ответить
  4. Надежда:

    Спасибо за рецепт, очень вкусное блюдо получилось,в следующий раз попробую добавить еще и грибы.

    Ответить
  5. Екатерина:

    Да, 4 стакана — это очень много. Для того, чтобы сварить «зеленую» чечвицу, пропорция 1:2 (на стакан чечвицы 2 стакана воды). На всякий случай добавлю, для «красной» чечевимцы пропорция 1:1.

    Ответить
  6. Анна:

    Прислушалась к совету, что 4 стакана воды это много, добавила 2 стакана и пришлось добавлять ровно 2 стакана(((.

    Ответить
    • Елена:

      4 стакана — много, добавила 2,5 стакана, в блюде остается соус (как раз полстакана). Готовила на программе тушения в мультиварке скарлетт, время -1,5 часа (зеленая чечевица получилась мягкая), уменьшить время приготовления поможет замачивание (я так, думаю). Самое главное- очень вкусно!!!

      Ответить
  7. Елена:

    Ничего не поняла.Ужасная путаница. Так сколько же нужно воды 4 или 2 стакана на один стакан чечевицы?

    Ответить
  8. Елена:

    4 стакана самый раз в мультивапке Polaris 13 авто. программ и 3D технологией нагрева. Ставите»рис», программа сама определяет время, и ждем сигнала. Получаестя просто супер.

    Ответить
  9. Оксана:

    Прежде, чем выкладывать рецепт, попробуйте сами приготовить следуя ему. Это просто ужас! Первый раз решила попробовать сварить чечевицу и благодаря вашему рецепту, чуть не отказалась от неё насовсем. Во-первых четыре стакана — это суп! Во-вторых — что это за режим «Гречка»? В третьих — сколько времени необходимо для приготовления? Одним словом, с вашей помощью проблем с таким обычным делом, возникло больше, чем их решений.

    Ответить
  10. Мария:

    а если режим «Рис»,то какой жесткий или мягкий?)

    Ответить
  11. Георгий:

    Эм, высыпать чечевицу и воду прямо в поджарку, или обжарку сначала вытащить из чаши?
    Ладно, у меня две чаши; в одной будет чечевица, в другой поджарка

    Ответить
    • Ирина:

      Не нужно вытаскивать — прямо в обжарку.

      Ответить
  12. Ольга:

    Исправляйте, у вас ошибка, какие 4 стакана, все испортила!

    Ответить
  13. Валентина:

    Сегодня готовила по вашему рецепту чечевицу. Получилось очень вкусно! Правда долго варила,чтобы вода выкипела и стало похоже на кашу. Можно воды брать не 4, а 3 стакана. Съели с удовольствием!

    Ответить
  14. Александр:

    Это просто капец какой-то , непонятно НИ-ЧЕ-ГО ! Будем подбирать соотношение ингредиентов опытным путём !…….

    Ответить
Оставить мнение